В Украине набирает популярность движение шоплифтеров

Шоплифтинг – явление не новое, но относительно незнакомое многим людям. В Украине движение шоплифтеров становится не просто модным увлечением, но и жизненно необходимым «хобби», которое уже приобрело массовый характер.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

На первый взгляд кажется, что шоплифтеры безобидные, однако на самом деле их смело можно назвать злоумышленниками. Шоплифтинг – это увлечение людей, для которых магазинная кража стала криминальным хобби.

В Украине воровство в магазинах достигло невероятных масштабов. Согласно опубликованной статистике Киевсовета, гипермаркеты теряют примерно 1,5% прибыли в месяц из-за шоплифтеров. В 2015 году было совершено 2609 краж, в 2016 – 2897, а в 2017, прогнозируют эксперты, цифра увеличится – за последние девять месяцев было зарегистрировано 2440 хищений. Но пугают не только масштабы краж, но и суммы на выходе: за последний год украинцами было украдено товаров на миллиард гривен.

В основном люди «выносят» дорогостоящие продукты – алкоголь, сырно-колбасные изделия, конфеты. Кражи происходят по двум основным причинам: клептомания и нехватка средств на покупку товаров. Нынешние зарплаты вынуждают украинцев воровать, поскольку не могут обеспечить себя и свои семьи продовольствием. Некоторые даже перепродают краденые товары, чтобы хоть как-то заработать.

Такое печальное финансовое положение украинцев связано, в первую очередь, с отсутствием должного оклада и премиальных отчислений. У многих владельцев бизнеса нет средств для того, что платить хорошие зарплаты. Правительство, если мы говорим и малом бизнесе, не поддерживает предпринимательство, отчего руководителям приходится выживать, как и рядовым украинцам.

При этом сами люди в нынешних реалиях чувствуют безнаказанность: в Украине сложилась острая криминогенная обстановка и появилось немало преступников, как среди обычных украинцев, так и чиновников. Антикоррупционные законы и суды в этой стране не работают, Петр Порошенко фактически игнорирует проблему коррупции и не пытается с нею бороться. В политических кругах довольно много коррупционеров, однако они продолжают занимать высокие должности. Люди, видя всю эту картину и зная, что ничего с этим поделать не могут, следуют примеру чиновников и начинают воровать. Можно предположить, что движение шоплифтеров в Украине стало популярном благодаря коррумпированным чиновникам.

Согласно украинскому законодательству, крупные кражи после 160 гривен влекут за собой уголовную ответственность. Максимум – три года тюрьмы или штраф в размере до 1700 гривен.

__________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное