Гений уборки

09.04.2018

В 2006 году я трудился на благо дизайна в небольшой фирме. Фирма пробивалась наверх, клиентура росла. В один нехороший день у нас уволилась техничка. А как рекламной фирме без уборки? Если технические помещения не будут регулярно убираться, аппараты выйдут из строя, и будут убытки.

Мы срочно подали объявление о поиске техработника. К нам приходили разные женщины, но у всех на лице было написано, что они неравнодушны к алкоголю. Мы им отказывали. А потом пришла Она. Тётя Нина. Зашла к начальству и тут же спросила:

- Вам техничка нужна?

- Да, - ответило начальство.

- Я буду у вас убирать! Зарплата - 20 тысяч тенге в месяц. Три раза в неделю я провожу уборку, раз в две недели – генеральная уборка. Оформление только официальное.

Боссы были в восторге. Этот претендент не был в поисках работы! Он заставлял работодателя выбрать его!

Тёте Нине был дан испытательный срок в полмесяца. В два часа дня и не позже она была на месте. Чистота наводилась кристальная. Химпрепараты для уборки – исключительно тёти Нины, и я у продавцов таких не находил. Блестели даже помещения с техникой. Станок для печати, который никакой растворитель не мог очистить, выглядел как новенький. Нигде никаких изъянов. Каждый пятый раз тётя Нина приходила на работу с внучкой – а может быть, это была дочка, – и после них всё вокруг сияло так, что тяжело было смотреть.

А потом мы выяснили то, что нас поразило, как молния. Тётя Нина убирала не только в нашей фирме, но ещё и в шести других местах. Трижды в неделю и за 20 000 тенге в месяц. Она ходила по семи предприятиям, включая наше, пять дней в неделю. И везде исключительно восторженные отзывы. Мы прикинули зарплату тёти Нины и вышло 140 000 тенге. Не каждый руководитель столько зарабатывал в то время! А ведь ещё были премии…

Я и сейчас вижу тётю Нину на улице. Она всегда идёт с ведёрком и складной шваброй. Каждый раз здоровается.