Я хотел свежий тюльпан, а цветочница предлагала мне несвежие. Но она проиграла

02.05.2018

Эта история произошла со мной первого мая сего года. То есть она совсем свежая. Я шёл по своим делам и увидел, как женщина несёт на продажу недурные тюльпаны жёлтого цвета с красными пятнами.

- Сколько стоит один? – спросил я цветочницу.

- Пять рублей, - ответила она.

Совсем дешёвка! Мне некому дарить цветы, поэтому я решил, что не буду брать эту красоту. Но отойдя недалеко, передумал и вернулся. Я очень люблю рисовать, и мне захотелось порисовать живой цветок с натуры. Предоставилась поистине уникальная возможность.

- Я беру, - сказал я.

Цветочница странно повернула ко мне пакет с охапкой тюльпанов и сказала:

- Нужно брать цветок, который на вас смотрит.

Мой внутренний распознаватель обмана заставил меня задуматься. И подсознание выдало следующую фразу:

- Они все на меня смотрят, только в разные стороны.

Продавец поняла, что мне так просто не всучить плохой цветок, но решила ещё попытаться.

- Вот хороший тюльпан, - сказала она и показала пальцем на один. Этот тюльпан был средней степени несвежести, бутон его местами посерел. Удивлённый такой наглостью, я сказал:

- Мне этот цветок не нужен, - и внезапно мне бросился в глаза другой тюльпан, свежий и красивый. - Я возьму этот, - сказал я и показал на приглянувшийся мне хороший цветок.

- Посмотрите, вот ещё хороший, берите, - цветочника увела разговор в сторону, и её палец указал на тюльпан, который вот-вот должен был превратиться в серую пожухлость.

- Мне этот не нужен. Дайте мне тот, что я выбрал, и всё, - настоял я. Мне начала надоедать эта глупая игра.

- Тогда я вместе с ним подарю вам вот этот, - и очередной плохонький тюльпанчик приготовился было покинуть пакет.

- Мне нужен только этот тюльпан и всё, - твёрдо сказал я насчёт живого и свежего цветка, который мне приглянулся. – Я заплачу за него пять рублей, и больше мне ничего не нужно.

- Ну ладно, если вы не хотите идти навстречу… - продавец неохотно достала выбранный мной тюльпан.

- Да, я не хочу идти навстречу, - и на этом разговор был закончен. Пятирублёвая монета оказалась в руке продавца, и хороший красивый тюльпан, за который я боролся, оказался в моём пакете, склонив голову через его край.

Вот так я поддержал цветочницу – непрофессионального продавца. Стоило ли оно того? Мне нужен был цветок для рисования, я его выборол, но худшего продавца я ещё не видел.