Как два пацана хотели продать опилки в пункт приёма металлолома

15.05.2018

Маленький городок Сольцы, неизвестный большинству читателей, навсегда останется в моей памяти как место моего детства и формирования меня как личности. Но я долгое время не прикасался к высокой культуре, а жил так, как мог жить, и не знал лучшей жизни. Да и не нужна была она мне, ещё двенадцатилетнему ребёнку, вполне счастливому и довольному.

Мы с другом сдавали медь. Обхаживали свалки, находили провода и плавили их, а то, что получалось, относили на пункт приёма металлолома, располагавшийся в гаражах. Но прибыли было мало, а доставалось от родителей нам много, потому что после каждого рейда мы приходили домой грязные, как чёрт знает что.

Однажды мы, сдав очередной с трудом добытый кусок меди, вышли из пункта приёма, и нам в глаза бросилась новая строка в прайсе. Раньше мы её не видели. Прайс был выведен белой краской на ржавой двери, и внизу было написано:

«1 мешок опилок – 100 рублей»

Мы так и застыли, словно поражённые громом. А затем смекнули, что опилками при такой цене можно зарабатывать намного больше, чем медью, и это дастся нам ценою меньших усилий. Радостные, мы поехали на велосипедах домой, и наворовали там мешков – всего десять получилось, - после чего отправились на пилораму. Там мы пробыли весь оставшийся день, сгребая опилки в кучи и наполняя ими мешок за мешком. Ох, и много заноз мы загнали себе в ладони! Опилки мы старались брать не абы какие, а без грязи и крупных палок, чтобы потом нам давали самые большие заказы.

Набрав все десять мешков, мы поехали в пункт приёма, но он уже был закрыт, и мы решили перевезти все мешки в место рядом с пунктом, где их можно было спрятать. Понадобилось несколько ходок, но в итоге всё было сделано, и я в постели уже предвкушал, как потрачу деньги с этого, как мне казалось, выгодного дела. Теперь, каждый раз, когда я вспоминаю этот нелепый эпизод из моей жизни, мне делается смешно.

На следующее утро мы с другом, едва проснувшись, поехали к пункту приёма. Мешки были перетащены к двери, мы взяли по одному и гордо вошли внутрь. Три мужика внутри собрались у столика с нардами.

- Здравствуйте! – громко и звонко произнёс я. – Мы принесли опилки! Десять мешков!

Мужики повернулись к нам, и выражение их лиц говорило о том, что они ничего не понимают.

- У вас же на двери написано, один мешок – сто рублей, - сказал мой друг.

Все трое выбежали на улицу. Снаружи раздался истерический смех. Оказалось, это какой-то хулиган приписал строчку с опилками внизу цены за медь и алюминий, а мы по детскому уму поверили. И потратили целый день на пустой труд, ничего не заработав. Больше мы не собирали ни опилки, ни медь.