Математик попал в вечернюю школу к рабочим и поставил их на место

Дело было во времена Советского Союза. Пётр окончил матмех ЛГУ и пошёл дальше – в аспирантуру. И всё бы ничего, но стипендия у него была 100 рублей – намного меньше, чем у рабочего на заводе. Жене это очень не понравилось, и каждый день она включала словесную лесопилку.

Пётр решил, что лучше быть обеспеченным рабочим, чем бедным учёным, и оставил аспирантуру. Завод обещал хорошую перспективу, но в отделе кадров нужно было предъявить документ, свидетельствующий о том, что молодой человек получил образование. В шкафу у несостоявшегося аспиранта было много бумаг, но для решения конкретно этого вопроса не нашлось ничего лучше, чем свидетельство об окончании восьми классов.

Чтобы из хорошего математика сделать плохого рабочего, Петра отправили «заканчивать учёбу» в вечернюю школу. Чтобы не выдать себя, приходилось играть в дурачка. Лучше всего это было делать, сидя на последней парте последнего ряда в обществе вечно спящего дворника, который любил проводить свободное время в компании двух подруг – бутылки пива и бутылки водки.

Однажды преподаватель математики объясняла взрослым школьникам, что площадь круга – это квадрат радиуса, умноженный на число пи. Петру было не до неё – он пытался решить в уме математическую задачу, которая не давалась ещё великому Гильберту.

- Чему равна площадь круга? – громовой голос взорвал математические конструкции в глазах Петра.

- Пи, - ответил бывший аспирант. Класс рассмеялся, как здоровые люди смеются над дурачком.

- Ужас… За что меня сослали к вам, тупицам редкостным? Почему вы не можете элементарно соображать? Как вы вообще существуете с такими мозгами? – разразилась гневной тирадой преподаватель математики.

Пётр впал в ярость. Он вскочил из-за парты, быстрым шагом прошёл к доске, и пальцы молодого человека сжали мел, который превратился в его математический меч. Мел прикоснулся к доске и вывел то, что было явно из математики, но чего не понимал никто в классе, включая преподавателя математики.

Доска заполнялась двойными, тройными интегралами, явила на свет предельный переход под знаком интеграла и чёрт знает что ещё, и в итоге всему классу, состоящему из рабочих и учительницы, было продемонстрировано блестящее доказательство того, что площадь круга равна именно «пи», а не «пи эр квадрат», как мы все привыкли. Всё это сделал математик, который в вечерней школе считался дурачком.

- А… а… э… а… как такое возможно? – только и произнесла учительница математики.

Гробовое молчание воцарилось в кабинете.

- Эй, дружище! – нарушил тишину пропитый голос проснувшегося дворника. – Ты тут ошибся в доказательстве, но дядя Гриша тебе подскажет ошибку. Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещён, потому что он расходится с…