Мудрая картина

06.04.2018

Оксана в свои пять лет была весёлой и общительной, как и большинство её сверстниц. Родители отправили её к бабушке и дедушке в другой город, чтобы она полгода пожила у них. Бабушка была школьным учителем истории на пенсии, дедушка вёл общественную работу и после пенсии. Бабушка учила девочку читать, а дедушка брал её с собой, когда ходил по работе и своим делам.

Если не считать уроков чтения и прогулок, Оксане было ужасно скучно. Общаться было не с кем, а родных стариков девочка уже успела утомить. Найти подружек не было никакой возможности – частный сектор, в котором жили бабушка с дедушкой, состоял из пожилых людей, и детей привозили к ним нечасто и ненадолго.

Но к дедушке приходил его друг-ровесник. У него было доброе выражение лица, и оно нравилось Оксане. Этот человек дарил девочке конфеты, целовал её в щёчку и называл «моя принцесса». С ним у Оксаны были долгие и приятные беседы, во время которых обсуждались всякие пустяки и раздавался заливистый смех.

Однажды дедушка с Оксаной зашли к хорошим знакомым. Стены их дома были увешаны разными картинами. Оксана ходила с широко распахнутыми глазами и смотрела на людей, зверей, природу и сказочных персонажей, изображённых на произведениях искусства. А затем она остановилась перед одной картиной и целых полчаса не отходила от неё.

На картине юная печальная девушка стояла в свадебном платье перед алтарём, а рядом с ней стоял некрасивый и довольный старикашка. Зашли взрослые и увидели потрясённое лицо Оксаны.

- Это Перов, «Неравный брак», - заметил один. – Раньше молодых девушек выдавали замуж по расчёту за богатых стариков. Тогда это было нормой. И сейчас встречается тоже.

Девочка стояла и смотрела…

Когда дедушкин друг снова пришёл к ней, Оксана спряталась под кровать. Конфеты полетели в окно. Так продолжалось снова и снова, пока человек, называвший Оксану «моя принцесса», не перестал приходить. Сердце девочки успокоилось, и она облегчённо вздохнула.