Развлечение детей до «интернетного» периода

Я родился в семье военного, и все свое детство провел в дальних гарнизонах. Однажды отец получил назначение на Север, поехали за ним и мы с мамой.

Край был довольно пустынный. Сразу за казармами начинался лес. Реденький такой - елки да палки. Частенько живность лесная забредала к нам в городок. Зайцы и куницы были частыми гостями.

Гарнизон был небольшой, все друг друга знали. Жили дружно. Детворы было немного, поэтому школы своей не было. Каждое утро на армейском уазике нас везли на занятие в школу в ближайший к нам город. Райцентр также своими размерами похвастаться не мог: до мегаполиса ему было очень и очень далеко!

Тем не менее, культурно-патриотическая программа присутствовала. Концерты там всякие своими силами организовывали, конкурсы. Надо сказать, что это были восьмидесятые годы, и досуг мы себе обеспечивали сами без всякого там интернета.

И вот однажды 19-го мая (а это был День Пионерии) решили нам организовать военную игру «Зарницу». Детвора принялась с азартом готовиться «к свершению подвигов»: строгали деревянные автоматы, в старые носки насыпали песок - это были гранаты. Каждый считал дни до начала игры.

Этот день настал. Мы дружно собрались на школьном дворе. Во всей этой деревянной «амуниции» и с «песочными» гранатами мы выглядели очень и очень комично! И вот, наконец, звуки горна! Что тут началось! Крики «УРА!» и «Вперед!» раздавались со всех сторон! Торопливый топот детворы, пыль, пот, азарт! Девочки-медсестры оказывали помощь «раненым».

Наконец общими усилиями в решающей атаке мы захватили лагерь «противника» и их полевую кухню. Солдатская наваристая каша была нам наградой. Вмиг умяли и кашу, и мамины пирожки. Такой чудесный день был в моей жизни… пока не появился интернет.