В ближайшие 2 года нас ждет мировой кризис! Как подготовиться?

Математика и время - это фундамент успешных инвестиций. Основа многих движений котировок акций это долговой рынок. Рубль падает не потому, что нефть дешевеет, а из-за того, что нерезиденты начинают продавать ОФЗ (http://smfanton.ru/fondovaya-birzha/ofz-obligacii.html).

📊Курс валюты зависит в основном от долгового рынка и ставки ЦБ. Самый ликвидный актив - это американские облигации. В ближайшие 2 года Василий ждет мировой кризис. На случай девальвации (http://smfanton.ru/nuzhno-znat/devalvaciya-rublya.html) советует держать доллары, которые можно будет продать по выгодному курсу. Далее нужно купить акции компаний экспортеров желательно без долгов и с господдержкой. Экспортеры получают прибыль в долларах и в кризис они будут себя хорошо чувствовать.

Отдельно обратил внимание на то, что крупные игроки не могут закупаться быстро и на закуп иногда уходят месяцы. Поэтому если вдруг у какой-то нормальной компании выходит хорошая отчетность, то большие игроки туда постепенно заходят. У частных инвесторов есть время, чтобы купить по более выгодной цене.

🤔Рекомендовал не вестись на новости, потому что всё куплено. Не слушать даже самых крутых аналитиков, потому что никто не знает, что произойдет завтра. А инсайдерскую информацию сливать тоже никто не будет. Некоторые новости типа buy-back Роснефти полный бред. Так создается спрос на бумагу, чтобы крупный игрок мог их продать. Думать нужно своей головой и анализировали ситуацию. Приводил в пример банкротство ТрансАэро и спрашивал как на этом заработать. Ответ: нужно было купить Аэрофлот, который получил всех пассажиров ТрансАэро. Сейчас рекомендует избавляться от акций Аэрофлота.

В заключение советовал сериал Миллиарды (https://t.me/smfanton/256) и книгу «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Завтра опубликую заключающий пост в серии о выступлениях на конфе. Напоминаю, если кому нужны презентации с конфы, пишите в blog@smfanton.ru.