Новая модель учительского роста сохранит звания и категории

В новой системе учительского роста в России сохранятся звания и категории учителей. Об этом в ходе круглого стола сообщил президент ассоциации «Педагог XXI века» Евгений Ямбург.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству сформировать модель учительского роста, в которой предусмотрено обучение учителей методам воспитания и социальной адаптации учащихся. Эта система должна быть направлена на повышение уровня профессионализма, который будет подтверждаться по результатам аттестаций. Как позже сказала глава Минобрнауки Ольга Васильева, система учительского роста будет разрабатываться до 2020 года. Она также уточнила, что профстандартом предусмотрено проведение трех градаций: ведущего учителя, старшего учителя и учителя. Старшие преподаватели будут наставниками. Для них предусмотрена небольшая нагрузка.

Как заявил Ямбург, ему присылают письма со всей страны, что будто бы категории и звания собираются отменить. Но это не произойдет, все сохранится.

Заслуженные преференции учителей должны сохраниться, но это не должно влиять на рост молодых учителей. Представляя ассоциацию «Педагог XXI века», он предложить перевести профессиональные компетенции в должности, что дает возможность уже сейчас молодым учителям приступить к работе.
Как заметил глава ассоциации, существующая модель не полностью соответствует новым требованиям. Звания часто присуждают по показателям длительности работы и, как говорят работники образования, народного учителя удается получить лишь к концу жизни – это шутка. Главная заинтересованность, конечно, в молодых учителях. Им необходимо создать перспективы для роста.

Как сообщалось ранее, систему учительского роста начнут проверять осенью в 13 регионах России. Впервые эта система будет внедрена в Хабаровском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане, Ингушетии, а также в Ленинградской, Томской, Курганской, Московской, Волгоградской, Ярославской и Рязанской областях.

© 2017, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!