Ученые нашли методику борьбы с синей плесенью на яблоках

17 сентября, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Один из сотрудников университета Британской Колумбии в Канаде провел ряд исследований, в ходе которых смог создать эффективную методику, направленную на борьбу с синей плесенью. Последняя представляет собой патогенный микроорганизм, который провоцирует процесс гниения всего плода.

Согласно официальным данным, из-за синей плесени, именуемой в научном мире патоген Penicillium expansum, каждый год сгнивает миллионные урожаи яблок, которые пытаются сохранить в различных условиях. В итоге процесс послеуборочного гниения существенно сказывается на показателях урожайности, которые в развитых странах уменьшаются на 20%, а в развивающихся – на 50%.

В настоящее время агрономы пытаются держать под контролем процесс послеуборочной гнили посредством применения вещества под названием фунгицид, однако оно утратило свою эффективность, поскольку грибковый патоген приспособился к нему и выработал своеобразный иммунитет.

Но ученым удалось открыть уникальное свойство флуоресцирующей псевдомонады, которое может приостановить процесс гниения, однако пока он воздействует лишь на яблоки определенных сортов, к которым относятся Спартан и Макинтош.

Во время исследования Рианнон Воллес обнаружил, что флуоресцирующая псевдомонада (Pseudomonas fluorescens) — вид грамотрицательных подвижных бактерий, способна выживать в холодных условиях. В ходе эксперимента ученый определил, что флуоресцирующие псевдомонады предотвращают рост голубой плесени во время хранения яблок сорта Макинтош и Спартан. Кроме того, бактерии обеспечивали контроль голубой плесени на плодах, что было сопоставимо с действием коммерчески доступного фунгицида.

«В наших исследованиях, мы демонстрируем то, что у тестируемых бактериальных изолятов есть множество механизмов для ингибирования или уничтожения Penicillium expansum на яблоках, в то время как фунгициды обычно действуют только в одном режиме. Это означает, что развитие резистентности голубой плесени к нашим почвенным бактериям маловероятно», — сообщил кандидат наук.

© 2017, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!