10 способов как использовать лук для лечения болезней

19.10.2017

Многих из нас в детстве бабушки или родители заставляли есть лук зимой, чтобы не простудиться. Повзрослев, мы узнали, что в этом есть какой-то смысл – в овоще содержаться фитонциды, которые убивают бактерии. Даже ВОЗ признает: лук помогает облегчить респираторные инфекции.

Овощ помогает не только при простуде. С его помощью можно повысить иммунитет, снизить уровень холестерина и остановить рвоту. Мы выбрали 10 проверенных способов, как использовать лук для лечения и чтобы это было полезно и безопасно.

Кашель
Очистите лук, разрежьте его пополам. Посыпьте каждый кусочек сахаром (по 1 ст. ложке). Накройте на час. Употребляйте 2 раза в день, чтобы избавиться от кашля. Лук имеет антибактериальные свойства, которые убивают микробы, вызывающие кашель. Кроме того, противовоспалительные свойства овоща уменьшают воспаление, возникающее из-за кашля.

Сухой кашель
Растолките лук, добавьте немного растительного масла, сделайте пастообразную смесь. Покройте грудь пастой и накройте полотенцем. Лук работает как природный антибиотик и укрепляет иммунную систему. Пары, которые выделяет овощ, также работают как отхаркивающее средство.

Боль в горле
Сделайте отвар из луковой кожуры. Добавьте немного лимона и меда. Таким луковым чаем полощите горло. Благодаря противовоспалительным свойствам лука отвар уменьшит боль и воспаление в горле.

Рвота
Натрите лук, соберите его в марлю и выжмите сок. Заварите немного мятного чая и дайте ему остыть. Выпейте две ч. ложки лукового сока и подождите 5 минут. Затем выпейте 2 ч. ложки мятного чая. Повторяйте, пока рвота не прекратится.

Воспаление в ухе
Нарежьте лук, сложите его тонкий носок, завяжите. Положите узелок на ухо, если нужно – закрепите повязкой. Через какое-то время боль должна исчезнуть.

Порезы
Положите на порез тонкую луковую кожицу. Это будет работать как антисептик, который быстро остановит. Благодаря антибиотическим и противовоспалительным свойствам рана залечится, а за счет антимикробных свойств лука заражение будет предотвращено.

Жар, повышенная температура
Нарежьте несколько тонких колечек лука. Немного смажьте ступни растительным маслом, положите луковые колечки арку стопы каждой ноги. Оберните пластиковой пленкой, наденьте тёплые носки и оставьте на ночь.

Укус насекомого
Положите кусочек лука или капельку лукового сока на место укуса. Благодаря противовоспалительным свойствам овоща дискомфорт и воспаление от укуса насекомого уменьшатся.

Выпадение волос
Бросьте лук в кастрюлю воды, вскипятите. Используйте жидкость как кондиционер при смывании шампуня. Это поможет в предотвращении выпадения волос и способствует росту пышной шевелюры. Антимикробные свойства овоща предотвратят появление перхоти, в то время как антиоксиданты остановят выпадение волос, помогут им стать сильнее.