Что можно узнать по яичному желтку

08.11.2017

Что мы видим, когда разбиваем яйцо? Да, всё, как обычно: просто белок и просто желток. Оказывается, что содержимое яиц не такое уж банальное и скучное и может поведать о многом (даже о том, чем питалась курица, которая его снесла). Что можно узнать по яичному желтку? Итак, давайте узнаем.

Логично, что желток должен быть желтым. Но насколько жёлтым? Есть ли разница между светлым и тёмным желтком, или просто «так получилось»? Всего лишь оттенок этого элемента яичного содержимого может помочь определить больше, чем вы думаете.

Оттенок яичного желтка часто зависит от того, какая курица его снесла и чем она питалась. Это не случайность: цвет напрямую зависит от количества полезных веществ, которые употребляла курица. Спросите, почему это важно нам? Какая нам разница, чем питалась незнакомая нам птица? Ответ прост: употребляя желток, мы употребляем те же вещества.

Учёные проясняют ситуацию: чем темнее желток, тем больше питательных веществ содержится в нем. Это, как правило, объясняется более здоровой и разнообразной диетой кур-несушек, содержащей не только кукурузу и зерно, но и зелень, овощи.

Читайте также: Как сварить яйца так, чтобы они стали золотыми?

Большинство яиц, которые можно найти в супермаркетах, поступают из ферм, которые, как правило, кормят кур только зерном, сильно ограничивая их рацион – и наш тоже. Это не вредно само по себе, но более светлые желтки гораздо менее ценны на те питательные вещества, которые мы ожидаем получить при покупке и употреблении яиц.

Исследователи пошли еще дальше и провели химический анализ желтков «домашних» яиц и «заводских». Яйца от куриц, чей рацион богат и разнообразен, содержат больше:

витамина А, полезного для костей и глаз;

витамина Е, который способствует циркуляции крови;

жирных кислот омега-3, которые снижают уровень холестерина и давление.

Более того, «домашние» яйца с тёмным желтком содержат намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем заводские яйца со светлым оттенком желтка. Это делает первые лучше во всех отношениях. Кроме, возможно, цены. Но ведь мы этого достойны, не правда ли?