Как узнать сколько «человеческих» лет вашему питомцу

Ни одно млекопитающее не может сравниться по долголетию с человеком. И все же мы заводим себе четвероногих друзей, зная, что их век недолог. Кто сколько живет? Когда взрослеет, стареет?

Рекорды
Наибольшая продолжительность жизни среди домашних животных зарегистрирована у хомяка в Англии — 19 лет, кролика в Тасмании — 18 лет 10 месяцев,  морской свинки в Англии — 14 лет 10 месяцев, домашней мыши — так же в Англии — 7 лет 7 месяцев. Продолжительность жизни большинства собак — 8-12 лет, редко кто из них доживает до 15-летнего возраста.

Природа по отношению к собакам, можно сказать, скупа, средний возраст собак 8-12 лет, но есть и долгожители. 29 лет и 5 месяцев прожила австралийская собака по кличке Блюи. Почти 20 лет она со своим хозяином Лесом Холли пасла рогатый скот и овец. Есть собака-долгожитель и в Нижегородской области. В Ваче живет лайка, достоверный возраст которой 21 год. Рекорд принадлежит собаке по имени Мэгги из Австралии, ей было 30 лет! При переводе на человеческий возраст — это почти 200 лет!

Для налаживания между человеком и животным правильных взаимоотношений иногда на помощь приходят знания возрастных соответствий. Так, по данным французского журнала Le Dobermann, существуют следующие соответствия возраста собаки и человека:

Соотношение возраста кошка-человек можно определить следующим образом:

Кошки же в среднем живут по 10-15 лет. Рекордсмен среди котов прожил целых 34 счастливых года! Этот полосатый котик, который считается самым старым котом живущим сейчас на Земле, недавно отметил свой 31-й День рождения. Это как 141 год для человека. Его зовут Натмег и он появился в семье своих хозяев когда ему было 5 лет

Самым старым домашним животным, возраст которого с точностью установлен, стала не кошка и не собака, а корова по кличке Модок, прожившая 78 лет. Ее привезли из Германии в США в двухлетнем возрасте в 1898 году. «Коровий век» Модок закончила в Калифорнии в 1975 году. Может, чтобыы себя не травмировать, в качестве четвероногого компаньона заводить корову?