Смерть фотоаппарата и не только…

25 June

Покидает наш быт еще один атрибут жизни, сопровождавший нас не один десяток лет. Японская компания Olympus уходит с рынка цифровых фотоаппаратов. Эта фирма 84 года  (с 1936 г.) выпускала этот товар. По данным Би-Би-Си продажа фотоаппаратов с 2010 по 2018 год снизилась на 84% (роковая цифра).

Ракетная скорость НТП (научно-технического развития) преобразовывает наш уклад теперь в течение одной человеческой жизни.

Столетиями человека сопровождали такие товары, как телега, лапти, вёсла. Сейчас же такие, как пейджер, кассета, дискета, мелькают пейзажем за окном набирающего скорость поезда цивилизации.

Ушли в небытие целые отрасли науки и производства (парусная наука и производство парусов).

Уходят из жизни и отдельные части и детали окружающих нас вещей. Проследите как менялась деталь автомобиля — бампер.

На заре автомобилестроения бампер был необходим и выполнял свою прямую функцию – защищал кузов от ударов и повреждений во время движения.  С развитием производства данная деталь теряла свою значимость и необходимость. В настоящее время можно видеть, как бампер из полноценной детали стал декоративной частью кузова, а потом и вовсе слился с ним.  

А, если взглянуть на одежду, то можно увидеть, что такая фурнитура, как пуговица, находится на стадии отмирания и на смену ей приходят кнопки, застежки и молнии.

В экономике выстраиваются целые стратегии при планировании «жизни» или «смерти» товара. Крупные компании просчитывают модернизировать ли еще выпускаемую продукцию (автомобиль, телефон, самолет) или переходить уже на выпуск качественно нового товара.  НИОКР (научно-исследовательские и опытно конструкторские работы), техническое перевооружение, обучение персонала – затраты не малого порядка и просчеты могут сильно пошатнуть финансовое положение производителя.

Не только предметы имеют свою «жизнь». Если их существование зависит от  развития цивилизации, то «жизнь» событий зависит от людской памяти. Многие национальные праздники, обряды стерлись из сознания человека. И, если память о них хранится в библиотеках и музеях, то современные этносы их уже не соблюдают и не отмечают.

Согласно философскому суждению, что, если есть начало, то будет и окончание, можно объяснить многие изменения, которые происходят в жизни человека. Государственные границы, которые человек установил между странами, когда-нибудь исчезнут.  Отдельные слова и целые языки приходят и уходят из нашей жизни. И даже появившиеся смайлики в общении через средства связи могут стать первым шажком в отмирании самого языка, как средство общения.

Информационный портал SMi8 является независимым изданием и существует исключительно в интересах общества.
Мы в соц. сетях: instagram / Telegram / ВКонтакте /Одноклассники/facebook / youtube / twitter /

Читайте также:

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте.