Сохраним культурное наследие

22 July

17 июля состоялось учредительное собрание Дзержинского районного отделения НОО ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Оно стало девятым отделением в городе. Теперь отделения организации есть во всех районах, кроме Первомайского.

Школа-интернат № 161 в Новосибирске
Школа-интернат № 161 в Новосибирске

Отделение создано для сохранения культурного наследия района. В настоящее время под государственной охраной на территории района находится лишь один объект. Это могила выдающегося ученого, авиастроителя Сергея Алексеевича Чаплыгина. Основная историческая застройка района пришлась на 1930-е годы, в связи с чем здесь расположено большое количество интересных зданий, построенных в переходном стиле от конструктивизма к сталинской архитектуре.

Немногие знают, что на территории района в это время построен прекрасный архитектурный комплекс – соцгород при авиационном  заводе имени В. П. Чкалова, ныне расположенный по улицам Авиастроителей и Республиканской.

Председателем отделения избрана Татьяна Викторовна Черданцева, активно выступающая за сохранение здания 25 по улице Республиканской. На основании собранных документов установлено, что 1 января 1946 года в этом здании был открыт Детский дом № 8, относящийся к заводу имени Чкалова. В нём жили дети, лишившиеся родителей во время Великой Отечественной войны. Здание построено в стиле «сталинский ампир» и имеет историко-культурное значение. В настоящее время здание разрушается, мэрия ищет инвестора. В 2019 году была подана заявка на сохранение этого здания. К сожалению, заявка была отклонена без внятной аргументации.

— Дзержинский район известен своими промышленными предприятиями, прежде всего знаменитым авиационным заводом имени Чкалова, — говорит Наталия Шамина, председатель совета НОО ВООПИиК. — Именно благодаря таким районам наш город и получил статус «Город трудовой доблести», и их историческую застройку необходимо поэтому обязательно сохранять как благодарную память поколений.

Неравнодушные к исторической застройке люди объединились, чтобы сохранить исторический облик района и нашего города, в том числе с привлечением юристов, краеведов и архитекторов, и призывают присоединиться к ним единомышленников.

Дзержинский район как административно-территориальное образование основан 1 октября 1933 года. В 1980 году от него был отделён Калининский, и границы приобрели современные очертания.

Информационный портал SMi8 является независимым изданием и существует исключительно в интересах общества.
Мы в соц. сетях: instagram / Telegram / ВКонтакте /Одноклассники/facebook / youtube / twitter /

Читайте также:

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте.