Интригующая советская драма 1979 года с неожиданным концом.
На днях в ночном эфире одного из ТВ-каналов показали фильм "Гонка с преследованием". Название интересное, ранее видеть эту картину не доводилось. Итак, просмотр состоялся.
В самом начале фильма звучит приятная лирическая музыка (ничего удивительного, ведь композитор - прославленный Евгений Крылатов) и показан дивный пейзаж, в центре которого - искрящаяся линия дороги, пролегающая сквозь буйные зелëные леса:
По этой дороге едет главный герой - дальнобойщик, возвращающийся из рейса со своим напарником. Напряжëнная встреча с местным милиционером, который предъявляет ему ряд претензий, конфликт напарника с женой на почве ревности (благоверная загуляла, пока он был в рейсе), отказ перевозить внеочередной груз - и вот наконец главный герой по имени Степан парится в домашней бане, снимая с себя усталость дорог.
Играет его Михаил Голубович - артист не самый известный, но видный, и многие из нас помнят его в лицо:
Возвращаясь к фильму - у дальнобойщика Степана хороший дом, крепкая семья, жена (еë играет Людмила Чурсина), двое детей. Главный герой везëт маленькую дочь к бабушке и дедушке, делая небольшую остановку в лесополосе - пострелять гусей-уток.
Сделав несколько выстрелов, Степан находит в кустах бездыханное и окровавленное тело молодого человека, что приводит его в жуткое отчаяние - дальнобойщик уверен, что парня по случайности застрелил он.
Очень хорошо показано тяжëлое психологическое состояние героя: вернувшись домой, он мечется из угла в угол, всë роняя на своëм пути, пытается напоследок наколоть дров для жены, параллельно оставляя ей "в наследство" небольшую пачку денег и новый мотоцикл, который можно продать. Степан уверен, что ему "светит" тюрьма, и даже сам готов идти с повинной в милицию.
Жена успокаивает его, как может, и советует ненадолго исчезнуть из деревни. Степан соглашается на срочный рейс - отвезти по месту назначения учëную с мальками-рыб. При этом проницательный местный милиционер, к ужасу Степана, уже подозревает его в совершении убийства, аргументируя свою догадку довольно просто - "это ведь твоë место, я знаю".
Весь фильм не перескажешь, однако интересно наблюдать за взаимоотношениями Степана и местного участкового. По мере развития сюжета становится известно, что они вместе воспитывались в детском доме и что дальнобойщик увел у милиционера будущую жену.
Несмотря на личную обиду, участковый, исполненный гуманизма, отпускает Степана в рейс, хотя из-за его человеколюбия и доброты с его погон уже снимали звезды: однажды он отпустил подозреваемого "попрощаться с женой", а тот сбежал.
Все поступки, действия, речи главного героя теперь несут отпечаток угрызений совести и осознания скорого тюремного заключения. Вместе с этим он как бы проходит духовное очищение и проявляет хорошие человеческие качества в сложных ситуациях, которые подкидывает ему дорога.
Интересный диалог разыгрывается между главным героем и его попутчицей:
- Кому что назначено, тот то и волокëт, - говорит Степан.
- Так только ленивые придумали, чтоб удобно было, - возражает женщина.
Фильм заканчивается неожиданно, в духе рассказов О. Генри или Уильяма Соммерсета Моэма: когда Степан приходит к милиционеру, что называется, "с вещами", выясняется, что застрелил парня вовсе не он, а совсем другой человек.
Степан потрясëн, и после этого становится ясно, что он кардинально изменился, стал иным человеком.
В общем, фильм смотрится с интересом, лишëн чрезмерных нравоучений, но задуматься заставляет. Каждый день смотреть не станешь, но для разнообразия поглядеть можно.
Спасибо за внимание! Верится, что вам было интересно. Видели это кино?