Чем грозит открытие Крымского моста

15.05.2018

Жаркое обсуждение факта строительства моста между Крымским и Таманским полуостровом и самого процесса стало одним из главных занятий последних месяцев как для российских, так и для украинских СМИ. Событие резонансное уже в силу того, что открытие Крымского моста воспринимается как переломный момент, после которого «Крым уже не вернется».

По этой причине в Украине, в глубине души или открыто, выражали надежду, что стройки века не будет: выделенные средства разворуют, а Россия, задавленная санкциями, попросту «забьет» на столь дорогостоящий проект.

Однако всего два года и два месяца понадобилось, чтобы воплотить в реальность то, что должно было затянуться надолго. Киев не смог пережить такого поворота событий и стал потихоньку придумывать, как бы нанести «ответный удар».

Киевская власть стала активно готовить международные иски против РФ за это грандиозное сооружение. Минтранс и Минюст намерены подать в суд на Россию из-за нанесенного экономического ущерба: теперь до Мариупольского торгового порта не смогут доходить суда определенных габаритов – возведенная конструкция мешает.

Один из депутатов Верховной рады, Рефат Чубаров, выразил скромное мнение, что Россия вовсе должна отдать Крымский Украине, так сказать, в виде компенсации за «оккупацию» полуострова. Это еще что, вот представитель «Меджлиса» Ленур Ислямов и вовсе обещал «отслеживать всех въезжающих на мост», после чего угрожал перейти к более радикальным действиям.

И вот сегодня, 15 мая, начинается торжественная церемония открытия Крымского моста. Как отреагирует на это Украина – сложно предугадать, но вряд ли радостно.