Чиновникам запретят отдыхать в «санкционных» странах

Совсем скоро чиновники могут лишиться возможности проводить досуг в «санкционных странах». Соответствующая инициатива уже направлена на рассмотрение в Совфед и Госдуму. Причем штрафные санкции – какой каламбур – за нарушение обозначенной нормы будут довольно жесткими, вплоть до увольнения.

Занимающий пост главы ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков выразил мнение, что чиновникам надлежит быть образцом поведения для граждан. Поэтому недопустимой становится ситуация, когда отечественные чиновники отдыхают в странах, применивших в отношении РФ экономические, политические и иного рода санкции. Янсуков также отметил вопрос зарубежной недвижимости госслужащих России и обучения их детей за границей. В самом деле, негоже им своими денежками вражеский бюджет пополнять.

Глава ассоциации не забыл напомнить об угрозе, возникающей со стороны зарубежных спецслужб. Отдыхающие за рубежом чиновники из России могут стать объектов вербовки, в то время как с помощью их детей может оказываться давление на госслужащих. На данный момент уже введен запрет на выезд некоторых категорий чиновников за пределы РФ. С апреля 2014 года служащие силовых ведомств утратили возможность посещать страны-члены НАТО, включая всю Европу, США, Японию и Австралию – общей численностью свыше 120 государств всего мира. Теперь ограничения могут коснуться еще большего числа лиц из категории госслужащих.