БМЗП-16 боевая машина завоевания превосходства

29.03.2018

Добрый день, друзья! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить не совсем обычную работу от Дмитрия "Dmitriydol". Дело в том, что это самоделка на платформе АРМАТА - БМЗП-16 боевая машина завоевания превосходства в 1/35 масштабе. И поверьте, тут действительно есть на что посмотреть. Таких самоделок я ранее не видывал.

И так, в начале немного о концепции машины. Так как современные танки это не только главная ударная сила армии, но еще довольно дорогостоящее изделие, то нуждается в защите не меньше, чем противник от него. Именно по этому в экипаж добавлен четвертый член - наводчик-оператор систем защиты. Он имеет свой собственный целевой канал, контролирует работоспособность систем активной защиты, подавляет лазерным излучением системы наведения оружия противника, ведет огонь из крупнокалиберного пулемета по живой силе и легко бронированным целям.

Вооружение, по мнению автора, вот такое: башня - 140-мм пушка, 30-мм автоматическая пушка, 12,7-мм пулемет; пулеметная турель - 14,5-мм крупнокалиберный пулемет, 7,62-мм ручной пулемет (с возможностью демонтажа); системы активной защиты ближнего(на башне машины) и дальнего (на корпусе машины) действия (с двумя комплектами РЛС), РЛС наблюдения за воздушной обстановкой, лазерный подавитель, БЛА типа "квадрокоптер", дымовые гранатометы.

Силовая установка - газотурбинный двигатель, передающий кутящий момент на генератор.

Трансмиссия - комбинированная электро-гидро-механическая, две бортовых коробки передач, четыре бортовые коробки.

Ходовая часть - разнесенный по бортам гусеничный движитель, по два комплекта с каждого борта.

Бронирование - противоснарядное, активная и пассивная системы защиты, управляемое "поле" активной защиты в носовой части и на корпусе машины (т.е. защита срабатывает даже при полете снарядов с высокой начальной скоростью над корпусом танка).

Боекомплект: 140-мм выстрелов раздельного заряжания - 31 шт.; 30-мм выстрелов - до 500 шт., 14,5-мм боеприпасов - до 2000 шт., 12,7-мм боеприпасов - до 2000 шт., 7,62-мм боеприпасов - до 2500 шт.

Автомат заряжания - карусельного типа, двухъярусный, смонтирован вместе с механизмом подачи боеприпасов в бронированной цитадели.

Вышибные панели - при подрыве боекомплекта вышибными панелями являются два боевых листа на крыше башни.

Система загрузки боеприпасов к пушке - автоматическая, с возможностью подачи выстрелов через люк в корме башни.

Система подачи боеприпасов в канал ствола - цепной подаватель (по типу Т-64/72/80/90).

СУО: командир - панорамный выдвижной прицел-прибор наблюдения; наводчик-оператор - панорамный прибор наблюдения, прицел-дальномер; наводчик оператор систем защиты - прицел-прибор наблюдения совмещенный с лазерным подавителем.

Размещение топливных баков - в корме машины, в отделениях бортовых коробок передач, в нишах надгусеничных полок.

Возможность установки дополнительных баков - есть.

Вес такой машины может быть до 50 тонн.

Габариты совместимы с Т-14, однако по длине БМЗП короче "Арматы" примерно на 70 см.

Вот в основном все тактико-технические характеристики.Никакой собственно фантастики.

Вооружение выбрано с учетом оптимального количества выстрелов к пушке ( так как, при установке 152-мм орудия емкость автомата заряжания уменьшается на 6-8 выстрелов) и создания серьезной угрозы для живой силы, бронированных целей, фортификационных сооружений и средств воздушного нападения противника. Не большое количество осколочно-фугасных выстрелов компенсируется 30-мм пушкой (отлично зарекомендовала себя при работе по живой силе) и снижает вероятность детонации взрывчатого вещества в боеукладке. То есть количество ОФС в боеукладке существенно снижено, их компенсируют 30-мм выстрелы. Квадрокоптеры очень здорово показали себя в локальных войнах как средства разведки, при достаточно низкой себестоимости.

Длина бронебойно-подкалиберного снаряда может достигать 760 мм.

Ходовая часть конечно своеобразная. Ход катков позволяет гусеничным лентам не цеплять друг-друга. В модели это не совсем получилось. На эскизе было лучше. Обрыв одной из гусеничных лент, при благоприятной ситуации позволит продолжить движения машине (лично наблюдал движение 2С3 на двух катках).

Использована часть деталей от набора модели Т-14 - катки, гусеничные ленты, головка прицела, дымовые гранатометы и еще немного мелочи. Остальное собрано из пластика. Целенаправленно собирались внутренности машины, что бы иметь представление не только о форме машины, но и ее содержании.

В ходе работы активно использовалась 3D-печать. Распечатано на принтере: элементы двигателя и трансмиссии, динамическую защиту (почти всю), части вооружения (пушка, клин) и т.д.

Огромнейший респект таким авторам! Дмитрий продел огромнейшую работу, которая достойна немалых наград и в конструкторской сфере. Хоть это и полностью фантазия автора, самого фантастического здесь очень мало. Единственное, что мне не очень понравилось, так это ходовая часть. Мне кажется, замена и восстановление оборванных гусениц станет настоящем геморроем для экипажа.Некоторые задумки и решения, типа оператора систем защиты, в будущем могут появится и на реальных прототипах - мне кажется что-то в этом есть.
Кому интересно, полную стройку модели можно посмотреть здесь и здесь.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь на канал SCALE MODELLING NEWS и будете самыми первыми получать интересные статьи из мира стендового моделизма в своей ленте Дзен.

Подписывайтесь в соц.сетях и узнаете о выходе новой статьи первыми!

ВКонтакте Twitter Facebook

Самые ожидаемые сборные модели 2018 года. Часть 1. Авиация

ЗУ-23-2 - легенда на все времена

Обзор новинок сборных моделей за 28 марта.