Обзор новинок MiniArt на 2018 год! ЧАСТЬ 1. WWII Military Miniatures Series

05.01.2018

На 2018 год MiniArt подготовили нам около 80 новинок. Релизы будут равномерно размазаны по календарю, так что 1-2 новинки в неделю нам точно обеспечены. Обзор мы разделим на несколько частей, сгруппировав по масштабу, периоду и типу миниатюр.

Начинаем с самой многочисленной и многими любимой Второй Мировой.
WWII Military Miniatures Series . Масштаб 1/35.

Большая часть новинок пришлась именно на эту серию. И первое, что бросается в глаза - М3 Lee/Grant семейство. 9 машин, 3 из них с детально проработанным интерьером. Очень хорошая возможность собрать всю коллекцию семейства.

БМ-8-24 — лёгкая по массе советская самоходная артиллерийская установка (САУ) класса реактивных систем залпового огня. Боевые машины этой марки серийно выпускались на заводах «Компрессор» и «Красная пресня» путём демонтажа башни на лёгких танках типов Т-40 и Т-60 и установки артиллерийской части — М-8-24, то есть пакета направляющих для 24 неуправляемых ракет М-8 калибра 82 мм с пусковым оборудованием.

StuG III 0-serie (s.Pak) — ранний вариант САУ (1937). Выполнена на базе Pz III Ausf. B, с рубкой выполненной из неброневой стали. Вооружён короткоствольной 75-мм пушкой (англ. Tank gun) Kampfwagenkanone (англ.) (длина ствола 24 калибра) Stuk 37/L24.Выпущено 5 штук. Использовались в учебных целях до 1941 г.StuG III 0-serie (s.Pak) — ранний вариант САУ (1937). Выполнена на базе Pz III Ausf. B, с рубкой выполненной из неброневой стали. Вооружён короткоствольной 75-мм пушкой (англ. Tank gun) Kampfwagenkanone (англ.) (длина ствола 24 калибра) Stuk 37/L24.Выпущено 5 штук. Использовались в учебных целях до 1941 г.

TACAM T-60 (рум. Tun Anticar pe Afet Mobil, Самоходное противотанковое орудие Т-60) — румынская противотанковая САУ времён Второй мировой войны, созданная на основе трофейных советских танков Т-60 и трофейных советских же пушек Ф-22. Всего было выпущено 34 САУ за всю войну.

Pz.Kpfw.III Ausf. D-B и Pz.Kpfw.III Ausf. B с экипажем.
Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. Последние записи о боевом применении Pz.Kpfw.III в штатном составе подразделений вермахта датируются серединой 1944 года, одиночные танки воевали вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941 по начало 1943 года Pz.Kpfw.III был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе) и, несмотря на относительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси. Захваченные Pz.Kpfw.III с хорошими результатами использовались Красной армией и союзниками. На базе Pz.Kpfw.III в Германии и СССР создавались самоходно-артиллерийские установки (САУ) различного назначения.

Уже упомянутая ранее БМ-8-24, только теперь на шасси знаменитой "Полуторки", на которые перешли после прекращения выпуска Т-60.

ЛАП-7 (Ленинградский артиллерийский полигон, седьмая). Метательная установка монтировалась на модифицированном шасси грузового автомобиля ГАЗ-АА. Она предназначалась для запуска снарядов из укупорок.

СУ-76М — советская самоходная артиллерийская установка (САУ), применявшаяся в Великой Отечественной войне. Самоходка выполнена на базе лёгких танков Т-60, Т-70 и предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты, имела противопульное бронирование. Вооружение позволяло бороться с лёгкими и средними танками. Самый лёгкий и самый массовый тип САУ из выпускавшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Трофейный ГАЗ-АА, поставленный немецкими умельцами на железнодорожные рельсы.

Т-60 - Свердловской (завод №37) и Горьковской (завод №38) сборок с детально проработанным интерьером.

Германская система залпового огня на базе противотанкового орудия.

Германская пожарная машина времен Второй Мировой Войны на базе Mercedes-Benz L 1500 S.