Кем работают русские в Греции?

22 June 2019

Несмотря на кризис и незавидное состояние греческой экономики, до сих пор сюда приезжает много русских, украинцев и граждан соседних стран. Кто-то выходит замуж, кто-то приезжает учиться. Сегодня я расскажу вам о том, кем чаще всего работают наши соотечественники за границей.

Туризм и гостиничный бизнес
Туризм - основная ветвь экономики Греции, где постоянно требуется большое количество работников со знанием иностранных языков, в том числе и русского. На островах очень ценят русскоговорящих сотрудников (правда могут предложить только сезонную работу, с апреля по октябрь), а в Афинах этим никого не удивишь - туристический поток тут меньше, а русское сообщество очень большое. Сюда же можно отнести продавцов в туристических магазинчиках, официантов в тавернах и гидов. Кстати гидом быть в Греции не так уж просто (по крайнее мере в Афинах) - нужно сдать экзамен и получить специальное удостоверение.


Частные услуги.
К сожалению, очень часто наши соотечественницы работают нянями, сиделками с пожилыми людьми или уборщицами. К нашим дамам больше доверия, греки ценят нашу аккуратность и честность. До кризиса, занимаясь такой работой, можно было вполне сносно жить, помогать родным и прекрасно себя чувствовать, Однако с приходом кризиса, цены на частные услуги сильно упали, часто женщины работают без выходных.


Сфера красоты.
Вот где точно нет цены мастерам из России и Украины. Дело в том, что греки крайне легкомысленно относятся к очистке и обработке средств для маникюра и стрижки, поэтому подцепить грибок или что похуже проще простого. Поэтому многие русские девушки (и не только) предпочитают делать маникюр и другие процедуры "у своих". Чаще всего мастера принимают на дому.

Работа моего замечательного мастера в Афинах
Работа моего замечательного мастера в Афинах

Врачи.
Греции очень распространена частная врачебная практика. В Афинах можно найти русскоговорящего врача практически любого специальности, начиная от зубного и до гинеколога.

Если вам понравилась статья поддержите меня лайком!