Московская "Золотая миля": история и современность фешенебельного района

11 September 2019

«Золотая миля» - под таким неформальным названием известен фешенебельный район центра Москвы, ограниченный Пречистенской набережной и улицей Остоженка. Именно здесь сосредоточены самые дорогие квартиры, и именно с ним многие ассоциируют такое понятие, как «элитная недвижимость».

Жилой комплекс "Венский дом" на Остоженке
Жилой комплекс "Венский дом" на Остоженке

История «Золотой мили» началась вовсе не в нулевых, как считают многие, но гораздо раньше – в 1995 году. Тогда было завершено строительство здания для офисов Международного Московского банка – оно возводилось по проекту архитектурного бюро «Остоженка», и именно с него началась масштабная застройка этого района премиальными жилыми комплексами и клубными домами.

Есть мнение, что «Золотая миля» появилась в результате мифотворчества: после тяжелого для страны и ее жителей кризиса 1998 года девелоперы всеми силами старались удержать свои позиции на рынке, привлечь новые деньги, и решили создать в Москве своеобразный «район для избранных» - для новой элиты.

Место для такого района было выбрано идеально: исторический центр столицы, в двух шагах – Кремль, Бульварное кольцо, набережная Москва-реки.

И, конечно же, пространство для девелоперских маневров: до эры «Золотой мили» Остоженка и прилегающие к ней переулки состояли по большей части из морально устаревших, ветхих домов с коммунальными квартирами, общежитий, находившихся в аварийном состоянии.

Московский девелопер Борис Кузинец, один из пионеров элитной застройки Остоженки, вспоминал, чем его привлек этот район: на его территории отсутствовала типичная для советской Москвы плотная застройка. Это позволило без труда решить вопрос с расселением жильцов аварийных домов. Кузинец сравнивал Остоженку с другими районами исторического центра Москвы, и отмечал, что расселение старых домов в районе Арбата стоило бы девелоперам фантастических денег. Одним словом, все складывалось в пользу Остоженки и ее элитного будущего.

«Золотая миля» стала первым «официальным» элитным районом Москвы. Именно здесь появилось и укрепилось такое понятие, как «клубный дом».

В лучшие для российской экономики времена, вспоминают риелторы, квартиры и пентхаусы в клубных домах и жилых комплексах Остоженки покупались чуть ли не оптом. «Золотая миля» стала своеобразной гаванью для финансовых инвестиций. Однако жилье здесь покупалось не только с целью вложения средств.

Жилой комплекс "Новая Остоженка"
Жилой комплекс "Новая Остоженка"

В районе Остоженки селились и жили представители российской политической элиты, крупные предприниматели, звезды шоу-бизнеса. Шоумен Андрей Малахов, певец Николай Басков, комик Евгений Петросян, спортсмены Евгений Кафельников и Вячеслав Фетисов, предприниматели Вагит Алекперов и Олег Дерипаска: все они – соседи по «Золотой миле».

Своеобразный центр «Золотой мили» - Бутиковский переулок. Он характеризуется наиболее интересной застройкой: в переулке находятся дома, построенные по проектам лучших московских архитекторов – Скокана, Григоряна, Скуратова.
Жилой комплекс Grand Prix в Бутиковском переулке
Жилой комплекс Grand Prix в Бутиковском переулке

Закат и возрождение

Несколько лет назад эксперты рынка премиальной недвижимости практически единогласно предсказывали «Золотой миле» не лучшие времена, ссылаясь на то, что квартиры в элитном районе практически не продаются, а большая их часть и вовсе морально устарела. Был период, когда интерес обеспеченных покупателей к «Золотой миле» действительно упал: при прочих равных, предпочтение отдавалось соседним районам – Патриаршим прудам, Тверскому и Арбату, где аналогичные по площади и характеристикам квартиры стоили дешевле.

Однако в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону – покупатели возвращаются на «Золотую милю», привлекаемые преимуществами локации, а также внушительными скидками. И самая главная тенденция: сегодня на «Золотой миле» квартиры покупаются не с целью инвестиций, как раньше, а для проживания.

В структуре предложения по-прежнему преобладают дорогие и очень дорогие квартиры: «Золотая миля» сохранила легенду, статус и престиж, которые остаются ее визитной карточкой и привлекают обеспеченных покупателей.

Пять самых дорогих квартир на «Золотой миле»

1.Шестикомнатная квартира во Всеволожском переулке - 489, 4 млн руб.

Квартира в одном из самых дорогих клубных домов «Золотой мили» - в «Резиденции на Всеволожском». Площадь квартиры – 407,30 м2, она расположена на третьем этаже здания клубного дома, из окон открываются красивые виды на храм Христа Спасителя, Кремль, Зачатьевский монастырь.

Квартира в клубном доме предлагается без отделки, что позволят будущему владельцу реализовать практически любые интерьерные решения, или воспользоваться одним из уже готовых дизайн-проектов.

2. Шестикомнатная квартира в Молочном переулке - 346,1 млн руб.

Ставший легендарным Молочный переулок и один из его лучших жилых комплексов – дом №7. Он рассчитан всего на пять квартир, и в полной мере соответствует клубному формату, характерному для "Золотой мили".

В клубном доме в Молочном переулке можно купить шестикомнатную квартиру на третьем этаже, площадь которой составляет 250 м2. Квартира предлагается под чистовую отделку – в формате white box.

3. Пятикомнатная квартира в Бутиковском переулке - 7 млн долларов

Большая квартира с качественным ремонтом расположена на пятом этаже клубного дома в Бутиковском переулке, 5. Площадь квартиры – 260 м2.

Планировка разработана с учетом высоких требований к комфорту проживания: предусмотрена зона столовой и гостиной с галерейным освещением, три спальни, кабинет, три санузла, постирочная и просторная лоджия. В комнатах постелен дубовый паркет, на кухне – мебель марки Bulthaup и техника Gaggenau.

Окна квартиры выходят на три стороны, из них открываются очень красивые виды на старую Москву.

4. Шестикомнатный пентхаус в Мансуровском переулке - 5 млн долларов.

Видовой пентхаус в клубном доме, расположенном по адресу Мансуровский переулок, 5. Площадь пентхауса – 460 м2. Планировкой предусмотрена огромная терраса, с которой открываются потрясающие виды.

Пентхаус предлагается под отделку.

5. Пятикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке - 4,5 млн долларов

Просторный пентхаус с открытой летней террасой занимает 11-й этаж жилого комплекса «Венский дом». Площадь пентхауса – 238 м2. Выполнен дизайнерский ремонт с использованием дорогих материалов.

Пентхаус имеет удобную и рациональную планировку: гостиная, две спальни, кабинет с выходом на террасу, кухня, несколько санузлов и сауна. Из панорамных окон пентхауса открываются красивые виды на небоскребы ММДЦ «Москва-Сити», Кремль и на храм Христа Спасителя.