Гонорар Мединского не помог: Смоленская крепостная стена разрушается

В Смоленской области рассчитывают на помощь министерства культуры РФ при реставрации сохранившейся части Смоленской крепостной стены — уникального памятника культурного наследия. Некоторые участки памятника нуждаются в срочном вмешательстве. Обращение на имя главы Минкультуры Владимира Мединского поручил подготовить губернатор Алексей Островский.

«Я прошу подготовить мое письменное обращение к министру и руководителю РВИО с обозначением, что, по нашему мнению, является первоочередными объектами и с просьбой указать конкретные сроки ремонта конкретных участков и конкретные объемы денег», — цитирует Островского ГТРК «Смоленск».

Смоленская крепостная стена является объектом культурного наследия федерального значения. Построена стена была в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова — как оборонное сооружение. Всего стена составляла около 6,5 километра, до наших дней сохранилась лишь небольшая часть памятника.

Реставрационные работы здесь велись несколько лет назад, когда к празднованию 1150-летия Смоленска в 2013 году на эти цели выделили миллиард рублей. Но этих денег оказалось недостаточно для того, чтобы полностью привести памятник в порядок. Сегодня памятник находится в удручающем состоянии, разрушаясь с каждым годом.

С просьбами о помощи в финансировании реставрационных работ смоленские власти обращались к министерству культуры неоднократно, но ни одна из заявок профинансирована так и не была. Зато министр культуры объявил о перечислении своего гонорара за постановку пьесы по своему роману, в котором фигурировали события обороны Смоленска в начале XVII века, на реставрацию этой самой стены. Совсем недавно, во время визита в Смоленск Владимир Мединский осмотрел памятник и поручил составить смету на первоочередные работы по сохранению памятника.

В конце прошлого года стало известно о передаче объектов крепостной стены в ведение отделения Российского военно-исторического общества, председателем которого является все тот же Мединский. Именно под эгидой РВИО, того самого, которое печально прославилось установкой в Санкт-Петербурге мемориальной доски пособнику Гитлера Карлу Маннергейму, давались обещания провести реставрацию памятника и приспособить «к использованию».

Однако пока, несмотря на все обещания, стена продолжает разрушаться — и Смоленск рискует потерять свой главный памятник.