Новый вид автомошенничества в России

В России появился новый вид мошенничества, цель которого - выудить деньги у владельцев частных авто. Собственно, алгоритм преступления не нов: злоумышленники воруют деталь с машины, а затем предлагают выкупить ее. Новыми в этой схеме являются предмет торга и цели, на которые идут деньги.

Об этом виде мошенничества первым в соцсети "ВКонтакте" сообщил житель Железнодорожного района Красноярска. Утром он обнаружил, что с его автомобиля сняли боковые зеркала. Из того, что "прибыло", - бумажка под стеклом с текстом, распечатанным на принтере. В нем указан выкуп за зеркала (1,4 тысячи рублей), номер qiwi-кошелька и указания, как и где получить зеркала обратно.

Забавно выглядит приписка, сообщающая, что деньги воришка собирает не из корыстных побуждений, а в качестве помощи одному человеку.

«Это не корыстные побуждения, - подтверждает злоумышленник свои светлые мотивы, - деньги помогут человеку».

Деньги действительно помогают людям, причем всем без разбору... Кому именно помогут его деньги, автовладелец выяснять не стал - оставил их себе. Вместо этого, он пошел в полицию и написал на "бескорыстного вора" заявление.

Что-то похожее, кстати, уже было в нашей ленте. Так и есть, некоторое время назад мы писали о "юном тимуровце", который по собственной инициативе организовал во дворе охрану частных авто от хулиганов. За деньги. Может, это он и есть? Только подрос.