Правила проезда кругового движения скоро изменятся

В Министерстве внутренних дел думали, думали и приняли, наконец, решение внести изменения в Правила дорожного движения, касающиеся последовательности проезда перекрестков с круговым движением.

А у вас нет ощущения дежавю? Напомним, еще в 2010 году в ПДД появилось определение (пункт 13.9), который дает преимущество в движении автомобилям, которые уже находятся на перекрестке (на кругу), перед въезжающими на него. Это правило в настоящее время действует лишь в отношении перекрестков, на въезде которых установлены знаки 2.4 «Уступи дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено».

Давайте вспомним, какие перекрестки называются круговыми. Здесь вроде бы все просто: если видите впереди движение по кругу, значит перекресток – круговой. На самом деле, он может быть каким угодно (например, «полукруговым»). Основной и единственный фактор, определяющий круговой перекресток, - установленный перед ним знак 4.3. «Круговое движение».

С момента внесения изменений в ПДД, касающихся правил проезда перекрестков с круговым движением, прошло семь лет. Что изменилось? Ровным счетом ничего. Власти российских городов даже не стали менять на въездах на круговые перекрестки ранее установленные знаки «Уступи дорогу». Таким образом, правило преимущества в движении автомобилей на круге действует, но практически нигде оно не применяется.

Спустя семь лет высокие полицейские чины, отвечающие за безопасность дорожного движения, наконец, поняли, что принятые ранее изменения не работают. Весной этого года первый вице-премьер правительства Игоря Шувалова дал поручение подготовить проект постановления, который бы давал находящимся на круге водителям безусловное преимущество в движении.

Откуда вообще появилось правило пропускать тех, кто едет по кругу? Оно действует во многих странах Европы и российские власти, следует признать, понимают необходимость приведения национальных ПДД к европейским нормам. По крайней мере, в данном случае. Тем более, что за рубежом она (эта норма) в полной мере доказала свою состоятельность.

Проект постановления, подготовленного МВД, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В нем говорится о добавлении в ПДД нового пункта 13.11.1, который гласит: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Другими словами, никаких знаков типа «Уступи дорогу» или «Направление главной дороги» на перекрестках с круговым движением после принятия закона больше не будет. Если водитель, приближающийся к перекрестку, видит впереди знак 4.3. «Круговое движение», он знает, что должен пропустить транспорт, который движется по кругу. Это знание позволит исключить сомнения и недопонимание действующих норм, которые часто приводят к дорожно-транспортным происшествиям.

Согласно информации, опубликованной на портале проектов нормативно-правовых актов, общественное обсуждение Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» продлится до 8 сентября. После этого его будут рассматривать и согласовывать в правительстве. Если все пойдет хорошо, поправки в ПДД начнут действовать до конца этого года.