Прокуратура рекомендует синоптикам точнее тыкать пальцем в небо

Генпрокуратура обратилась к главе Минприроды Сергею Донскому с призывом активизировать работу "по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям". Об этом "Коммерсанту" сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Такое обращение было вызвано неточным прогнозом синоптиков перед ураганом, который пронесся по московскому региону 29 мая.

В частности, прокуроры пришли к выводу, что одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный Росгидрометом (ФГБУ "Центральное УГМС").

По тому прогнозу, 29 и 30 мая в Москве и области порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 метра в секунду, тогда как в реальности они достигали 30 метров в секунду.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что жертвами урагана в столичном регионе 29 мая стали 16 человек, ранения получили около двухсот. Было повреждено более 30 тысяч деревьев, свыше 2 тысяч автомобилей, кровли сотен зданий, нарушено электроснабжение в жилых помещениях, где проживает более 18 тысяч граждан.

Предварительным оценкам, размер причиненного ущерба составил около 200 миллионов рублей, уточнил представитель надзорного ведомства.

Кроме того, как пишет издание, прокуроры остались недовольны тем, что метеослужбой не повсеместно организован мониторинг содержания в воздухе опасных для человека веществ — в частности, мелкодисперсной пыли и диоксинов.

Это уже не первое крупное нарекание в адрес синоптиков после того, как ими не были представлены достаточно точные прогнозы накануне стихии. Аналогичная ситуация была летом 2016 года. Тогда, в ночь на 14 июля, стихия также натворила в столичном регионе немало бед.м