Смолянин требует от компании Apple миллион долларов

Молодой человек из Смоленска предъявил Apple претензию из-за плохой работы его IPhone X. Истец требует замены смартфона и миллион долларов в качестве компенсации морального вреда, сообщил его адвокат Роман Ардыкуца.

Купив смартфон за без малого 92 тысячи рублей, 21-летний смолянин обнаружил, что функция определения лица Face ID работает некорректно - разблокировать гаджет смог его 15-летний брат. Между тем Apple позиционирует свои устройства как универсальное хранилище не только личных данных, но и средство доступа к банковским счетам, фотографиям, переписке.

- Производитель не рекомендует использовать FaceID детям до 13 лет и близнецам. Ребята не близнецы, то есть это предупреждение на них не распространяется. Налицо нарушение прав потребителя, поскольку  мой клиент купил дорогой смартфон именно из-за функции распознавания лица. В ином случае он приобрел бы гаджет попроще и подешевле. Получается, он переплатил за функцию, которая не работает, - рассказал Роман Ардыкуца.

10 апреля юрист и владелец IPhone X направили досудебную претензию компании "Эппл рус". Они предлагают заменить смартфон на товар надлежащего качества и выплатить его владельцу миллион долларов в качестве компенсации морального вреда. Если компания не ответит в течение 10 дней, Ардыкуца намерен обратиться в суд.

Напомним, в январе 2018 года близнецы из Владимира потребовали у Apple 20 миллионов рублей, поскольку купленный одним из братьев IPhone X воспринимал как хозяина обоих братьев. Помимо денег, близнецы требовали усовершенствовать технологию Face ID.