Снова о "вафильнице" и ПДД

09.10.2017

О новом виде дорожной разметки, которая может «покрыть» перекрестки российских городов, мы уже писали не раз. Например, о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова, который еще год назад поручил подчиненным разработать и внести на рассмотрение правительства проект нормативных актов об использовании на дорогах разметки в виде диагональной сетки.

Кабмин торопиться не стал. Летом этого года источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил представителям прессы, что, да, Минтранс России планирует внести поправки в Правила дорожного движения, касающиеся появления в «основном законе» для водителей дорожной разметки типа «вафельница».

И что? В начале октября Шувалову вновь пришлось отвечать на вопросы представителей прессы, касающиеся данной инициативы. По его словам, правительство может в течение месяца «разрешиться» постановлением о нанесении «вафельницы» на перекрестках российских дорог. Но не факт, что успеют.

«Надеюсь, в течение месяца документ будет подписан правительством, потому что это решение правительства, - сообщил вице-премьер. - На нашем уровне мы подготовим в течение недели, надеюсь, что акт правительства в течение месяца сделаем».

Вопрос о включении диагональной разметки в ПДД рассматривается и согласовывается около года. Но еще до этого, в течение двух лет, в Москве происходил эксперимент по использованию данного типа разметки на некоторых перекрестках столичных дорог. Что дает «вафельница»? Ее главная цель – увеличить скорость транспортного потока за счет оптимальной организации движения на перекрестках. Другими словами, «вафельница» предназначена для того, чтобы избежать образования заторов на пересечении дорог. По всей видимости, эксперимент прошел успешно, но до сих пор положения о новой разметке в ПДД нет.