Водителям разрешат принимать психотропные и наркотические вещества

28.09.2017

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, вносящий правки в статью 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Депутаты предлагают ввести допустимые нормы содержания психотропных и наркотических веществ в крови водителей.

27 сентября председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв внёс на рассмотрение в Государственную думу новый законопроект, который должен обезопасить водителей, принимающих лекарственные препараты. Сегодня его инициативу поддержали представители «Единой России» — заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Парламентарии предлагают внести правки в статью КоАП в части порядка определения концентрации наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Напомним, по действующему законодательству водителям запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение. Для определения степени алкогольного опьянения есть разрешённая норма, которую нельзя превышать — сейчас это 0,16 промилле. И только если медицинское освидетельствование зафиксирует превышающую этот показатель концентрацию — то к водителю будет применяться административное наказание. А вот за обнаруженные в крови психоактивные вещества (наркотики или психотропы) водитель в любом случае будет наказан наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Инициаторы внесения правок уверены, что такой подход не даёт шансов людям, принимающим медикаменты, содержащие в себе наркотические или психотропные вещества — а это довольно широкий спектр наименований среди обезболивающих, сердечных, противоаллергенных лекарственных препаратов.

«Следует иметь в виду, что фармацевтическое действие многих лекарственных средств ограничено несколькими часами, тогда как их отдельные компоненты или продукты метаболизма могут содержаться в организме человека несколько суток, а в ничтожных количествах до одного месяца. К примеру, такие лекарственные препараты с торговыми наименованиями как «Корвалол» или «Валокордин» содержат вещество фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать 3 суток. Другим примером могут служить обезболивающие препараты, содержащие в своём составе вещество кодеин, которое выводится из организма в течение 4 суток, а его производные, например, морфин — главный алкалоид опия — до 2 суток», — говорится в пояснительной записке к документу. 

В связи с этим автор предлагает правительству РФ установить предельно допустимые уровни концентраций для наркотических и психотропных веществ, которые могут содержаться в организме человека, и ниже которых административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянении не наступает.