На струнах «Хрустальной лиры»

Фото: Елена Белых
Фото: Елена Белых

На прошлой неделе в Смоленске прошёл 13 международный конкурс исполнителей эстрадно-джазовой и классической музыки «Хрустальная лира». В нём приняли участие около сотни ребят из Смоленска и области, а также ещё из нескольких регионов России и соседней Беларуси. Юные дарования соревновались в двух номинациях: исполнительское мастерство и вокал…

Конкурс проводится ежегодно общественной организацией «Смоленское музыкальное общество» при поддержке областной администрации, Московской государственной консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных.

Фото: Елена Белых
Фото: Елена Белых

Трудную задачу определять лучших в этом году решали трое: художественный руководитель и главный дирижёр Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан, солистка Большого театра, доцент кафедры сольного пения Московской консерватории заслуженная артиста РФ Лариса Рудакова и председатель жюри – пианист, дирижёр, композитор и педагог руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» заслуженный артист РФ Сергей Жилин.

Фото: Елена Белых
Фото: Елена Белых

- Конкурс – это замечательно, - сказал, напутствуя участников, председатель жюри. – Вы выйдите на сцену, представите себя и потом сможете послушать других. Но давайте договоримся, что вы не будете особенно волноваться – просто делайте то, что умеете. А мы – я и мои коллеги, которые назначены членами жюри, - хотим получить удовольствие от ваших выступлений…

Открыл конкурс сам маэстро Сергей Жилин, показав своеобразный мастер-класс импровизации и виртуозной игры на рояле. Потом на несколько часов сцена была отдана детям, многие из которых показали отнюдь недетский уровень владения инструментом и собственным голосом.

Фото: Елена Белых
Фото: Елена Белых

Итоги конкурса подвели в тот же день. И после церемонии награждения все участники традиционно сфотографировались с организаторами и членами жюри, а также получили возможность задать профессиональные вопросы Сергею Жилину.

У журналистов тоже была возможность побеседовать со знаменитым музыкантом – правда, исключительно на заданную тему: конкурс «Хрустальная лира»-2019.

Ольга Суркова