Следователи выясняют причины, по которым не обеспечена безопасность смолян от бездомных животных

13 February 2019

По факту агрессивного поведения бездомных собак на территории Смоленска вледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области продолжается проведение доследственной проверки в отношении должностных лиц администрации областного центра, иных органов, осуществляющих функции в сфере отлова и содержания не имеющих владельцев животных, а также контрольные функции в указанной сфере, по признакам состава преступления, квалифицируемого как халатность.

В настоящее время следователи СК проводят необходимые процессуальные действия по установлению причин и условий, по которым на территории Смоленской области не принимаются действенные меры по обеспечению безопасности населения в части предотвращения нападения безнадзорных животных, а также конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за порядком их отлова и содержания.

Кроме того, следственное управление неоднократно обращалось к должностным лицам органов власти с предложением о принятии мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Смоленской области, в связи с возможными нападениями не имеющих владельцев животных.

Согласно информации, поступившей из Госветслужбы, на дату составления ответа (07.02.2019) проводить мероприятия по отлову и временной передержки с последующей стерилизацией и вакцинацией против бешенства животных без владельцев, не представляется возможным по причине того, что все места в пункте временного содержания заняты. В свою очередь ветеринарная служба готова к проведению вышеуказанных мероприятий, при условии оказания помощи со стороны муниципальных органов в их дальнейшем содержании. Однако согласно информации администрации города Смоленска, в настоящее время не определен порядок приема в муниципальную собственность животных без владельцев, отсутствуют специально оборудованные помещения для надлежащего содержания животных и специалисты по уходу за ними.

Вместе с тем, в следственное управление продолжает поступать информация о создающих угрозу стаях бродячих собак, которые угрожают жизни и здоровью жителей области. Так, в СМИ сообщается, что в городе Смоленске бродячая собака покусала 10-летнюю девочку, а в городе Рославле стая агрессивных животных бесконтрольно находится рядом с детской поликлиникой, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе детей.  По данным фактам региональное следственное управление СКР начало проведение доследственных проверок.

Следственное управление СКР по области с целью защиты прав граждан намерено добиваться принятия действенных мер по отлову и содержанию не имеющих владельцев животных на территории Смоленской области, используя при этом все предоставленные действующим законодательством возможности, вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Алексей ГУСИНСКИЙ