В отряде я чувствую себя на своем месте

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Смоленской области
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Смоленской области

В целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии России 27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Раньше в этот день отмечали День внутренних войск Министерства внутренних дел, общепризнанной датой рождения которых было 27 марта.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2016 году образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), в которую вошли внутренние войска МВД, специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, лицензионно-разрешительная служба и вневедомственная охрана, а также иные подразделения.

Еще в конце 80-х – начале 90-х годов, когда Россия впервые столкнулась с серьезными проявлениями террористической активности, с таким явлением, как организованная преступность, в территориальных органах внутренних дел были созданы отряды милиции особого назначения. С тех пор в русском языке закрепилась грозная для преступности аббревиатура ОМОН. Только сейчас она расшифровывается как «отряды мобильные особого назначения».

Современными задачами отрядов мобильных особого назначения являются участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении общественно‑политических, спортивных, культурно‑зрелищных и других массовых мероприятий, действия по охране правопорядка во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных производственных аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств.

Смоленский отряд мобильный особого назначения

Смоленский ОМОН ведет свою историю с 4 сентября 1992 года, а в апреле 2016 года стал структурным подразделением Управления Росгвардии по Смоленской области. За 27 лет деятельности на счету Смоленского ОМОНа сотни специальных операций по задержанию преступников, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотических веществ, обезвреживанию взрывных устройств, а также десятки пресеченных групповых нарушений общественного порядка в период проведения массовых общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий как в Смоленской области, так и в других регионах России.

Только в минувшем году силами Смоленского отряда мобильного особого назначения выполнено 328 оперативно-служебных задач, в результате которых проведено 203 специальных мероприятия. Проведено 84 мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Бойцы ОМОНа изъяли из незаконного оборота 11 единиц огнестрельного оружия, более 3 тысяч патронов (боеприпасов).

Имена на обелиске

Одной из задач, которые выполняет Смоленский ОМОН, является поддержание правопорядка на территории Северо-Кавказского региона.

Сотрудники отряда за эти годы 69 раз выезжали в служебные командировки в зоны чрезвычайного положения и боевых действий, выполняя сложнейшие боевые задачи, связанные с риском для жизни. К сожалению, эти командировки не обошлись без потерь. При выполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона погибли 7 сотрудников Смоленского ОМОНа.

Среди них – старший прапорщик милиции Владимир Александрович Максаков. Во время плановой операции по проверке паспортного режима и обнаружению и изъятию незаконно хранимого оружия в поселке Шали 31 мая 1996 года два БТРа, на которых двигались бойцы Смоленского ОМОНа, неожиданно на перекрестке были заблокированы тремя милицейскими машинами. Из них выскочили вооруженные боевики, переодетые в форму сотрудников органов внутренних дел. Однако бой не начался, а начались переговоры – долгие и тяжелые. Старший прапорщик Владимир Максаков находился на броне одной из боевых машин, и только благодаря его храбрости, смекалке и профессионализму удалось избежать массового кровопролития и сберечь группу молодых бойцов, ехавших с ним. Во время этой операции сам Владимир Максаков получил тяжелое ранение в ногу. От кровопотери он скончался в тот же день – 31 мая 1996 года.

Указом Президента Российской Федерации старшему прапорщику милиции Владимиру Максакову присвоено звание Героя России (посмертно).

В ходе ведения боевых действий 27 сотрудников отряда получили ранения различной степени тяжести, двое из них – тяжелые.

За образцовое исполнение служебного долга, мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, 255 сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами. 38 сотрудников награждены орденом Мужества, из них 4 сотрудника награждены орденом Мужества дважды, 4 сотрудника – медалью «За отвагу» дважды.

ОМОН – это и женская работа

Это сегодня Светлана М. – старший инспектор ОМОНа Управления Росгвардии по Смоленской области. А еще, в общем-то, совсем недавно – почти семнадцать лет назад она и не думала, что будет служить в отряде, когда начинала – милиции, а теперь мобильном особого назначения.

– Судьба так сложилась – не я выбирала профессию, а профессия выбрала меня, – философски замечает Светлана и поясняет: – Теперь это семейная династия – у меня есть еще младшая сестра, которая служит в полиции, в батальоне патрульно-постовой службы. Все связано с моим отцом.

Подполковник милиции Евгений Васильевич Лукашов был заместителем командира Смоленского ОМОНа по кадровой и воспитательной работе.

– Отец здесь служил и работал, – продолжает Светлана. – Тема милиции, службы как таковой мне знакома и близка с детства. У всех есть семейные традиции – например, Новый год справлять вместе, когда собираются все родные. Но мы папу в этот, да и в другие праздники видели только мельком, поскольку именно в это время, как правило, проводятся усиленные мероприятия по охране общественного порядка. Отец заступал на службу и только на короткое время забегал домой, чтобы нас поздравить.

Вот только дни рождения, как вспоминает Светлана, большая и дружная семья старалась отмечать вместе.

Выбираю будущую профессию, Светлана ориентировалась на своего отца.

– Потому что папа – это папа и потому что я считаю его достойным офицером, – рассказывает Светлана. – Конечно, мне хотелось работать в милиции, рассматривала даже возможность поступления в юридическое высшее учебное заведение.

Однако отец был против, и Светлана поступила в педагогический институт, а поскольку она с детства любила рисовать, то выбор пал на художественно-графический факультет.

Беда пришла, когда Светлана училась на четвертом курсе. Хоть и считается, что время лечит любые душевные раны, но у Светланы до сих пор саднит и в сердце, и в душе, как будто все произошло буквально на днях.

Отец уезжал в очередную командировку на Северный Кавказ. Светлана с сестрой, как обычно, помогали собирать его в дорогу.

– Мне тогда эти сумки казались огромными, а сейчас я и сама с такими же езжу в служебные командировки, и они уже не кажутся особенно большими. Я спросила тогда папу: «А можешь ты туда не поехать?» На что он ответил: «Света, я возглавляю отряд, поэтому ехать надо».

Светлана сейчас вспоминает, как пробегала утром, торопясь в институт, мимо памятника Федору Коню, где на построении стоял отряд, отправлявшийся на Северный Кавказ.

– Было мало времени, бежала, торопилась на занятия, меня еще рисовали в качестве модели, надо было обязательно успеть… Мне до сих пор кажется, что я ему мало сказала теплых слов, все было как-то быстро, скомканно. А 6 января 2001 года папы не стало.

Машина, в которой ехали подполковник полиции Евгений Васильевич Лукашов и другие бойцы, подорвалась на мине.

В 2010 году Светлана побывала на месте гибели отца.

– На месте гибели группы, в которой находился папа, установлен большой памятный крест. Думала, когда окажусь здесь, увижу все своими глазами, станет легче, но легче не стало.

Теперь каждый раз, как сотрудники Смоленского ОМОНа едут в те места в командировку, Светлана с матерью передают цветы, чтобы их положили к памятному кресту.

– Мы стараемся как-то поддерживать связь с тем местом, где погиб отец.

Но все это будет значительно позже, а тогда у Светланы подходила к концу учеба в пединституте, но, как она честно признается, работа учителя ее никогда не привлекала, поэтому в то время она решала – заняться после окончания учебы дизайном или продолжить образование и поступить в аспирантуру.

Но все изменил звонок с работы отца от его сослуживца Евгения Егоровича Бакаткина, который в то время возглавлял отряд мобильный особого назначения. Он и предложил Светлане служить в отряде. Вот так и получилось, что, окончив в июле 2003 года Смоленский пединститут, Светлана уже в сентябре 2003 года пришла служить в Смоленский ОМОН.

– Не жалеете сейчас об этом шаге?

– Нет, не жалею. А тогда я, даже не обдумывая прозвучавшее предложение, сразу согласилась продолжить дело своего отца. Хотя, как теперь понимаю, не очень хорошо представляла, куда я иду служить и чем предстоит заниматься. Мне представлялось какое-то оружие, какие-то задания, какие-то выезды. Еще подумалось в какой-то момент: и чем я-то здесь буду заниматься? Но коллектив принял хорошо, тепло, сама моя работа была, по сути, бумажной и связана с документами.

Но на месте Светлане не сиделось. Было интересно: а чем еще занимается отряд?

Все началось с участия в небольших мероприятиях по охране общественного порядка. А потом уже были события и мирового уровня. Так, Светлана дважды участвовала в обеспечении безопасности при проведении международных саммитов в Санкт-Петербурге. Пришлось по работе побывать и в Москве, а также выезжать в командировки на Северный Кавказ.

– А рисование так и забросили?

– Разумеется, нет. Я и теперь рисую и даже в какой-то степени преподаю. Только занимаюсь этим со своими детьми.

У Светланы двое детей – шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик. Когда маму вместе с папой отвлекают от детей дела службы, с ними сидит бабушка – Светланина мама.

– А мама после такого не говорит: дочь, ты сошла с ума, бросай свою работу и занимайся лучше детьми?

– Нет, мама так не говорит… Действительно, не всегда получается провести время с детьми, как хотелось бы. Но мы живем очень дружной семьей. А служба идет своим чередом, я даже не особенно над этим задумываюсь, потому что это мое, и в отряде я чувствую себя на своем месте, – завершает рассказ Светлана М.

Валерий СЕМЕНОВ