В Госдуме представитель Минтруда ответил на вопрос о последствиях повышения пенсионного возраста и роста смертности

60k full reads
66k story viewUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня состоялось мое первое выступление в Госдуме нового созыва. Задал вопрос заместителю министра труда Андрею Пудову по поводу последствия повышения пенсионного возраста и количества людей, которые не доживут до пенсии. Дело в том, что, согласно данным Всемирного банка, до 65 лет не доживает 43 процента российских мужчин, а до 55-ти - 10 процентов российских женщин.

В Госдуме представитель Минтруда ответил на вопрос о последствиях повышения пенсионного возраста и роста смертности

Четкого ответа не поступило. Судя по всему у Минтруда нет прогноза на этот счет.

Стенограмма прилагается.    

Смолин О. Н.

Уважаемый Андрей Николаевич, народ говорит: дожить до пенсии - мечта, прожить на пенсию - искусство.

Когда принимался в прошлой Государственной Думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не дожило, не доживало 40 процентов... 43 процента российских мужчин, а до 55-ти - 10 процентов российских женщин.

Мой вопрос. Есть ли прогноз официальный, сколько мужчин и женщин не доживут до пенсии после 2024 года, кстати, напоминаю, что согласно указу президента номер 204 мы должны были в 2030 году иметь среднюю продолжительность жизни 80 лет, потом эта позиция была скорректирована до 78 лет, и как всё это скажется на предполагаемом возрасте пребывания на пенсии? Спасибо.

Пудов А. Н.

Спасибо за вопрос, Олег Николаевич. Отмечу, что мы сейчас обсуждаем закон, который предполагает установление параметров для накопительной пенсии, для накопительной пенсии параметры остались неизменными, соответственно мужчины, женщины - 60, 55 лет.

Я могу отметить, что, исходя из тех данных Росстата, которыми мы сегодня оперируем, я могу сказать, что на протяжении вот периода наблюдения, поскольку здесь используются именно числовые значения лиц, которые находятся в возрасте, как я уже сказал, 60, 55 лет, то это значение, с точки зрения численности мужчин растёт, женщин (в силу демографических причин) изменяется. Напомню, что этот показатель учитывается именно от возраста 55, 60 лет.

Продолжительность жизни применительно к расчётным показателям имеет значение в сторону увеличения постоянно от года к году, и такой прогноз тоже есть. Прошу поддержать. Спасибо.