114 subscribers

Лишают детства или готовят к жизни: как относятся к детям в Тибете

По мнению тибетцев, самое главное в воспитании детей - это, во-первых, соответствие занятий возрасту, а во-вторых – никакого насилия над ребенком. Исходя из этого правила, тибетский метод обучения условно можно разделить на четыре этапа.

Лишают детства или готовят к жизни: как относятся к детям в Тибете

Воспитание от 1 года до 5 лет

В этот период дети любопытны, очень активны, непослушны, неуклюжи, им не хватает концентрации. Они упрямы и целеустремленны в том, что хотят получить, но часто не слышат то, что вы им говорите.

Это возраст, когда дети наиболее открыты и простодушны, и если они причиняют вред или что-то плохое, они не делают этого сознательно. Они часто не понимают, почему вы с ними спорите. Они не понимают, почему вы всегда говорите «НЕТ». Они хотят все потрогать и попробовать, и это их способ познавать мир.

Поэтому забудьте о наказаниях (физических и словесных) в этот период. Они нарушат любопытство, уверенность в себе, творческие способности и развитие детей.

Согласно тибетскому методу воспитания, к детям в этом возрасте следует относиться как к королевской особе - радоваться им, поощрять их, когда они правильно поступают, но в то же время мягко, без наказаний, указывать им на ошибки.

От 5 до 10 лет

Это возраст, когда дети уже понимают, что правильно, а что нет. Они знают причинно-следственные связи и за каким действием последует наказание. Интеллект ребенка в этом возрасте активно развивается и пора начинать с активного воспитания.

По мнению тибетцев, в возрасте от 5 до 10 лет вы должны относиться к своим детям как к работникам - поручать им посильные задачи, быть более строгими, объяснять им, что значит надо делать что-то сейчас, и не тогда, когда им удобно. Это тот возраст, в котором детское баловство и отсутствие дисциплины имеет фатальные последствия для будущего развития ребенка.

От 10 до 15 лет

В подростковом возрасте тибетцы считают правильным обращаться с детьми как с равными. Это время, когда дети хотят быть полностью независимыми и самостоятельно принимать решения. Ваша задача похлопать их по плечу, когда они правы, а когда они неправы, деликатно заставить их самих осознать свои ошибки.

Не пытайтесь защитись от всего мира, потому что это лишит их уверенности и уверенности в себе и нарушит хорошие отношения между ребенком и родителем. Поговорите со своими детьми на серьезные темы, поделитесь ими, сделайте их частью взрослой жизни, если вы хотите, чтобы они сделали вас частью своей жизни.

Старше 15 лет

В Тибете считается, что это предел возраста, при котором вы можете растить своих детей. С этого момента уже этап воспитания заканчивается, и вы должны пожинать плоды своего труда. Другими словами, пора проявить уважение к ребенку и его выбору.

Читайте также:

Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.

Фото ЯндексКартинки