115 subscribers

Прекратите это делать, если вашему ребенку уже исполнилось 3 года

309 full reads
489 story viewsUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Большинство родителей склонны воспринимать достижение трехлетнего возраста как своего рода катарсис - подгузники и коляски уже закончились, и незаметно ваш малыш повзрослел. Однако в какой момент следует изменить способ общения с ребенком и какие привычки следует забыть после того, как ребенку исполнится 3 года?

Тонкая грань между заботой и гиперопекой
Тонкая грань между заботой и гиперопекой

Жертвовать своим сном

Ребенку уже 3, но он продолжает несколько раз просыпаться по ночам? Если вы хотите, наконец, восстановить спокойный сон, вам следует взять дело в свои руки. Конечно, не существует рецепта, действующего для всех детей, поскольку у них разные потребности, но есть способы, которые можно попробовать, чтобы обеспечить хороший ночной сон для всей семьи.

Например, некоторые дети готовы перейти в собственную кроватку или даже отдельную комнату. Многие из них больше не чувствуют потребности в послеобеденном сне, и это позволит им ложиться раньше и лучше спать.

Относиться к ребенку как к младенцу и сюсюкать

Очевидно, что делать все самому намного проще, но вовлечение ребенка в различные занятия дома способствует его самостоятельности, чувству ответственности и дает ему почувствовать себя полноправным членом семьи. Например, уборка игрушек - хорошая отправная точка.

Еще один способ дать ребенку независимость - просто позволить ему сначала выбрать одежду, а потом одеться. Хотя это, безусловно, требует больше времени, вы не должны игнорировать это, поскольку так ваш ребенок начинает контролировать свою жизнь - ценное качество, которое поможет ему в будущем.

Давайте малышам больше свободы
Давайте малышам больше свободы

Принимать все решения за него

Примите тот факт, что пришло время позволить вашему ребенку взять на себя свои обязанности.

Контроль над каждым аспектом его жизни - это спонтанная реакция, которая возникает с рождения и во многом связана с его благополучием и даже безопасностью, но все же должна иметь пределы.

Вы, конечно, не можете позволить ему решать все самостоятельно, но лучше дать ему выбор, когда это возможно. Например, вы можете попросить его выбрать между 2 или 3 различными видами еды, майками или способами провести день.

Говорить в присутствии ребенка, как будто он вас не понимает

Иногда можно стать свидетелем довольно смущающих сцен, в которых матери «плохо» отзываются о своих детях или как-то навешивают на них ярлыки в их присутствии! Помните, что по прошествии трех лет, а часто и раньше, дети прекрасно понимают все, что мы говорим.

Поэтому избегайте комментировать с друзьями такие ситуации, как тот факт, что утром произошла "авария" с горшком, и вы потратили полчаса на уборку, обсуждая, насколько застенчивый и замкнутый ребенок или насколько отвратительна ваша свекровь.

Оправдывать и терпеть капризы

Если вы еще этого не сделали, пора объявить войну вашим прихотям. И эта война ведется не криками и угрозами, а спокойствием, разумом и долей терпения. Даже в этом случае необходимо приложить сознательные усилия и дать ребенку понять, что он не получит желаемого, если будет кричать и бросать предметы.

Очень часто лучшая стратегия - предотвратить ситуацию (классический пример: не водите ребенка в магазин, когда он устал, голоден или и то, и другое!) Однако ни в коем случае нельзя сдаваться.

Еще до трехлетнего возраста дети осознают эффект своих сцен, и чем больше времени проходит, тем сложнее будет убрать эту очевидную манипуляцию. Так же неправильно начинать кричать и дрожать, когда ситуация выходит из-под контроля. Постарайтесь быть максимально спокойными и твердыми в отстаивании своих принципов.

Баловать его подарками при каждом удобном случае

Вы можете «побаловать» своего ребенка посещением музеев или парка развлечений, теплой и удобной одеждой и своей безоговорочной любовью. Но лучше не загромождать пространство бесполезными игрушками.

Недавние исследования показывают, что у каждого ребенка в среднем есть около 200 игрушек, и он играет только с 12 из них каждый день. Вашему ребенку не нужно много предметов, которые он скоро потеряет или забудет, и самое важное - ваша любовь и внимание!

Читайте также:

Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.

Фото ЯндексКартинки