Что мы будем есть в 2050 году?

Что мы будем есть в 2050 году?

Ученые математически просчитали необходимые изменения рациона для спасения здоровья 10 млрд человек и самой планеты проект EAT- Lancet.

На современные продукты питания не жалуется только ленивый. Недовольство вызывает как само качество и безопасность продуктов, так и сложность состава и, конечно, цена. Большинство из нас живет в больших городах и все мы зависим от глобальной системы сельского хозяйства и пищевой промышленности которые обеспечивают нас основным топливом – едой.

Зато мы решаем, что из всего доступного разнообразия современных гипермаркетов, мы положим себе в корзину.

Так и создается наш рацион – наши желания из возможно доступного.

Научные данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что основные болезни современности, которые уносят большинство жизней как в мире, так и в России – хронические. Это долго текущие болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет. И причина всех этих заболеваний – неправильный образ жизни и питания.

Что мы будем есть в 2050 году?

По прогнозу ученых к 2050 году население Земли достигнет отметки в 10 миллиардов человек. И если ничего не менять в нынешних подходах пищевой промышленности и в нашем выборе продуктов, то через 30 лет проблемы со здоровьем человечества и степень загрязнения планеты достигнут апокалипсиса.

Несколько лет назад комиссия EAT-Lancet, во главе с профессорами Гарвардского университета, привлекла 37 ведущих ученых из 16 стран. Специалисты из разнообразных сфер – от здравоохранения до политологи – должны дать ответ на вопрос:

Какой должна стать модель питания человечества к 2050 году, когда население Земли достигнет 10 миллиардов?

После анализа многочисленных научных исследований и математических моделей ответ ученых – растительный рацион и его эффективное и бережное производство спасет и нас, и планету.

В настоящее время неправильное питание уносит больше жизней в мире чем наркотики, табак и алкоголь.

Комиссия выделила 2 основных компонента новой продовольственной системы:

  • рацион здорового питания
  • производство пищевой продукции безопасными для окружающей среды методами.

РАЦИОН

Примеры рационов здорового и устойчивого питания. Это нестрогий вегетарианский рацион, который в значительной степени основан на продуктах растительного происхождения, но при желании может включать в себя небольшое количество рыбы, мяса и молочных продуктов.
Примеры рационов здорового и устойчивого питания. Это нестрогий вегетарианский рацион, который в значительной степени основан на продуктах растительного происхождения, но при желании может включать в себя небольшое количество рыбы, мяса и молочных продуктов.
Примеры рационов здорового и устойчивого питания. Это нестрогий вегетарианский рацион, который в значительной степени основан на продуктах растительного происхождения, но при желании может включать в себя небольшое количество рыбы, мяса и молочных продуктов.

Растительные продукты и небольшая доля продуктов животного происхождения – так, по мнению большинство современных исследователей, выглядит эталонный рацион человека.

«Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе.

Вторая половина – цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10% рациона.

Такая модель питания является наиболее экологически устойчивой и приносит минимальный ущерб окружающей среде.

Прогнозируемые результаты влияния масштабного перехода к устойчивым моделям здорового питания.
Прогнозируемые результаты влияния масштабного перехода к устойчивым моделям здорового питания.
Прогнозируемые результаты влияния масштабного перехода к устойчивым моделям здорового питания.

Из чего состоит эталонный рацион питания?

Эталонный рацион питания, способный обеспечить жителям планеты здоровье и долголетие, состоит из:

  • Овощей (300 г/день)
  • Фруктов (200 г/день)
  • Цельных зерен (рис, пшеница, кукуруза и др. – 232 г/день)
  • Бобовых культур (100 г/день)
  • Орехов и ненасыщенных жиров (25 г/день)
  • Умеренного количества морепродуктов и птицы (29 – 58 г/день)
  • Умеренного количества молочной продукции (250 г/день)

Эталонный рацион ограничивает:

  • Красное мясо (либо содержит в малом количестве – 14 – 28 г/день)

Исключает:

  • Переработанные мясные продукты
  • Продукты с высоким содержанием сахара
  • Рафинированные зерновые продукты
  • Крахмалистые овощи

Суточная калорийность эталонного рациона – 2500 ккал/день.

Что мы будем есть в 2050 году?

Итак, нужно будет не менее чем вдвое увеличить потребление фруктов и овощей, и примерно на 50% сократить потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием сахара. Также предлагается значительно уменьшить потребление крахмалистых овощей, прежде всего картофеля. Основу рациона составят овощи и фрукты, цельнозеровые культуры, бобовые и орехи, рыба.

Переход к здоровому рациону потребует масштабных изменений в сложившейся модели питания, но результат стоит того!

Каков эффект эталонного рациона?

Комиссия смоделировала предполагаемый эффект от изменения модели питания на здоровье населения.

Результат был однозначен: переход на здоровый рацион приведет к сокращению смертности примерно на 11 миллионов смертей в год, что равняется 19 - 24% общей смертности среди взрослого населения планеты.

Новая система производства продуктов

Что мы будем есть в 2050 году?

Экологический эффект новой модели питания будет впечатляющим!

Сокращение животноводства и рост доли растениеводства приведет к тому, что сельское хозяйство из основного источника выбросов углекислого газа в атмосферу превратится в чистого потребителя СО2 и прочих парниковых газов.

Переход на здоровую модель питания потребует тесного международного сотрудничества и разработки национальных программ. Помимо информационных кампаний могут потребоваться и законодательные меры, в том числе запрет на рекламу отдельных видов продукции, акцизы на сахаросодержащие продукты и продукты высокого уровня переработки, и так далее.

Одно из направлений стратегии – борьба за сокращение пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь.

Математические модели и расчеты ученых подтвердили: при переходе на новую систему питания мировая продовольственная система сможет обеспечить качественным питанием 10 миллиардов человек к 2050 году, с минимальными экологическими издержками. Но даже небольшое увеличение потребления продукции животноводства, особенно красного мяса и молока, ставит эту цель под сомнение.

Переход на здоровый рацион – не просто рекомендация. Это необходимость для человечества, если мы хотим сохранить и улучшить текущее качество жизни, здоровье населения и состояние окружающей среды.

Что мы будем есть в 2050 году?

#alterfood #пп

Ознакомиться с полной версий доклада по результатам исследования Комиссии EAT-Lancet можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал
«Научно о питании – долой мифы!» и узнавайте больше научно обоснованной и проверенной информации о здоровом питании!