Как‌ ‌питаться‌ ‌в‌ ‌жару?‌

Как‌ ‌питаться‌ ‌в‌ ‌жару?‌

Как советуют изменить рацион при рекордной жаре медики?

Есть общие рекомендации, которые помогут вам поддержать здоровый водно-солевой баланс в дни, когда плавится даже градусник.

1. Пейте много жидкости - воды и самодельных лимонадов ( без сахара), даже если вы не хотите пить. Поскольку тепловые заболевания также могут возникать в результате истощения запасов соли, рекомендуется заменить воду богатыми электролитами спортивными напитками в периоды сильной жары и влажности. Спросите своего врача или тренера о лучших типах жидкости и о том, сколько вам следует пить.

2. Избегайте жидкостей, содержащих кофеин или алкоголь, потому что оба вещества обезвоживают и могут усугубить тепловое истощение. Если у вас эпилепсия, тяжелое заболевание сердца, почек или печени, вы придерживаетесь диеты с ограничением жидкости или у вас проблемы с задержкой жидкости, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать суточный объем питья.

«Высокая температура и влажность воздуха увеличивают скорость испарения с кожи, что означает, что мы больше потеем. Поэтому нам нужно чаще пополнять наш уровень жидкости. Но то, сколько вам нужно воды при жаре, действительно зависит от ваших личных обстоятельств, а также от того, насколько вы активны. В случае если вы страдаете болезнью почек слишком много воды, потребляемой за короткий промежуток времени, может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов. Это влияет на то, как функционирует наш организм, например, на артериальное давление. Гипонатриемия - это состояние, вызванное слишком большим количеством воды, которое приводит к опасно низкому уровню натрия. Спортсмены, которые участвуют в соревнованиях на выносливость и употребляют слишком много жидкости, могут быть подвержены риску этого состояния», – считают эксперты Национального исследовательского центра “Здоровое питание”.

3. Ешьте легкие блюда из фруктов и овощей чаще небольшими порциями. Особое внимание уделите тому, чтобы добавить в рацион огурцы, помидоры, арбуз, сельдерей, клубнику и цитрусовые – в 100 граммах каждого из этих продуктов примерно 90 % воды.

4. Носите легкую, светлую, свободную одежду и широкополую шляпу.

5. Используйте солнцезащитный крем с SPF 30 или выше.

Как‌ ‌питаться‌ ‌в‌ ‌жару?‌

6. Общая рекомендация тем, кто выполняет упражнения средней или высокой интенсивности, - выпивать не менее 600 мл воды за два-три часа до тренировки и выпить еще стакан воды или спортивного напитка непосредственно перед тренировкой. Во время самих упражнений вы должны выпивать от 200 до 300 мл воды каждые 20 минут, даже если вы не чувствуете жажды. Также выпейте еще 250 мл в течение получаса после тренировки.

7. Проверяйте своих близких старше 60 лет, которые живут одни или у которых нет кондиционера.

Как‌ ‌питаться‌ ‌в‌ ‌жару?‌

8. Как можно дольше оставайтесь в здании и избегайте работы и физической нагрузки на свежем воздухе.

9. Никогда не оставляйте ребенка или домашнее животное одних в машине, даже если на улице не так жарко.