Новогодний подарок внутри!

Еда
Больше по теме

Как портал здорового питания может поздравить своих читателей с наступающим Новым годом? Например, подарить им новогоднее меню из вкусных, здоровых и полезных блюд. И не забыть про десерт!

Как портал здорового питания может поздравить своих читателей с наступающим Новым годом? Например, подарить им новогоднее меню из вкусных, здоровых и полезных блюд. И не забыть про десерт!

Бутерброды на цельнозерновом хлебе или крекере:

  • Со свеклой и красной рыбой: маринованная свекла, ломтик лосося слабой соли, листик салата или рукколы. Половину чайной ложки хрена смешиваем со столовой ложкой сметаны. Заправкой смазываем бутерброд, или кладем сверху на ломтик рыбы, как вам больше нравится. Сбрызнуть лимонным соком.
  • С помидорами и оливками: спелые помидорки черри режем четвертинками. Оливки или маслины мелко рубим. Всё перемешиваем в миске с оливковым маслом, добавляем чуть винного уксуса и немного соли. Если оливки очень соленые, можно не солить! Подаем на кусочке поджаренного хлеба.
  • С баклажанами и мятой: самые необычные бутерброды в мире! Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 5мм. На хорошо разогретой сковороде подсушиваем, пока не станут золотистыми. Для заправки смешаем 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л винного уксуса, зубчик чеснока, пучок мелко порезанной петрушки и пригоршню листьев мяты. Мажем кусочек хлеба заправкой, сверху кладем ломтик баклажана.

Паштет из копченой скумбрии

Рыбу очистить от костей и кожи, размять вилкой или в блендере. Добавить сливочный сыр, сок одного лимона и листья петрушки. Всё хорошо смешать в блендере. Подавать на поджаренном хлебе.

Салат из репы, чечевицы и грецких орехов

Ваши гости ни за что не догадаются, из чего этот салат! Но обязательно попросят рецепт.

Как портал здорового питания может поздравить своих читателей с наступающим Новым годом? Например, подарить им новогоднее меню из вкусных, здоровых и полезных блюд. И не забыть про десерт!-4
  • Репу чистим, режем брусочками приблизительно 5 см длиной и 1 см шириной. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Чечевицу отвариваем с лавровым листом 25-30 минут на медленном огне. Зерна должны стать мягкими, но сохранить форму. Откидываем чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В духовке подсушиваем грецкие орехи до золотистого цвета. Убираем с противня, кладем на их место бруски репы. Смазываем их оливковым маслом и запекаем 35 минут, до золотистого цвета.
  • Делаем заправку: смешиваем масло, мед, уксус и горчицу.
  • В миске перемешиваем чечевицу, орехи, репу и заправку. Украшаем зеленью и тертым сыром.

Теплый салат из тыквы с кускусом

  • Тыкву порезать на порционные куски, чили измельчить. Выложить куски тыквы на противень, посыпать сверху чили, зирой, чабрецом, сбрызнуть оливковым маслом. Чуть подсолить и запекать 45-50 минут, или до золотистого цвета.
  • Кускус выложить в миску, и залить кипятком на 1 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Семечки из тыквы обжарить на горячей сухой сковороде, почистить. Можно также взять готовые семена.
  • Перемешать кускус вилкой, чтобы он распушился. Добавить цедру и сок половинки лимона, смешать с запеченной тыквой, заправить оливковым маслом. Украсить тыквенными семечками.

Главное блюдо праздничного стола: Лосось с овощами в духовке

  • Картофель поскоблить, крупные картофелины разрезать пополам. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. В последние 2 минуты варки добавить к ним стручки фасоли.
  • Сваренные овощи обсушить, разрезать напополам. Добавить половинки помидоров, оливки и половину пучка базилика. Положить 0,5 ст.ложки оливкового масла, всё слегка перемешать и переложить в глубокий противень для запекания. Подсолить и поперчить.
  • Филе смазать оливковым маслом и выдавить сок из половинки лимона.
  • На овощи выложить куски филе, кожей вверх. Сверху положить 4 кружка лимона и запекать 10 минут, или до готовности.
  • Для соуса: растереть оставшийся базилик в ступке с чуточкой соли. Добавить к нему очищенный зубчик чеснока и снова растереть.
  • Получившуюся смесь выложить в миску, добавить горчицу, 4 столовых ложки греческого йогурта и оставшийся лимонный сок. Туда же – 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешать и подавать к рыбе.

Десерт - Фруктовый лед

Как портал здорового питания может поздравить своих читателей с наступающим Новым годом? Например, подарить им новогоднее меню из вкусных, здоровых и полезных блюд. И не забыть про десерт!-7

Бананы, ягоды, овсяные хлопья и яблочный сок сложить в блендер. Смешать до однородного состояния. Попробовать на сладость, по желанию добавить мед. Разложить смесь в 12 формочек для фруктового льда и отправить в морозилку минимум на 2 часа.

Чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите шоколад на водяной бане. Растопленному шоколаду надо дать остыть 5 минут, а потом аккуратно обмакнуть в него готовые брусочки фруктового льда. Дайте глазури несколько минут, чтобы схватиться, и можно подавать на стол!

Как портал здорового питания может поздравить своих читателей с наступающим Новым годом? Например, подарить им новогоднее меню из вкусных, здоровых и полезных блюд. И не забыть про десерт!-8

За идеями для новогоднего меню мы обратились к Джейми Оливеру – знаменитому шеф-повару и популяризатору здорового питания. Ещё больше рецептов вкусных и полезных блюд можно найти на его интернет-сайте.