Рак груди: чем питаться, чтобы его избежать?

Рак груди: чем питаться, чтобы его избежать?

Удивлены? А это так. Ваш рацион питания действительно может повлиять на риск развития рака груди.

У женщин, которые в течение нескольких лет ежедневно ели больше всего клетчатки, вероятность развития рака груди на 8% ниже, чем у женщин, которые ели меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такие данные полученные в обзоре 20 исследований, проведенным учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованный 6 апреля 2020 года в журнале Cancer.

Снижение риска рака молочной железы наблюдалось как для женщин пременопаузального (от первых признаков климакса до последней менструации), так и для постменопаузального периодов.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения заявили, что снижение риска возникновения этого типа рака напрямую связано с влиянием клетчатки, которая снижает как уровень сахара в крови, так и уровень эстрогена в организме.

Эстроген – жизненно важный гормон для женского здоровья, но во всем важен баланс и его большое количество может существенно повысить риск развития онкологических заболеваний.

Однако даже простая диета способна улучшить метаболизм эстрогена и способствовать выводу его излишнего количества из организма.

Какие продукты улучшат метаболизм эстрогена?

Рак груди: чем питаться, чтобы его избежать?

Продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, крупы и цельные бобовые.

Среди овощей обратите особое внимание на крестоцветные – брокколи, белокочанная и цветная капуста. Кроме пищевых волокон, они содержат фитовещества (индолы), способствующие лучшему распаду эстрогена, и сульфорафан – мощный антиоксидант, который снижает риск развития не только рака груди, но и рака желудка. Однако готовить крестоцветные нужно определенным образом, чтобы сохранить в них все полезные свойства – читайте об этом в нашей статье: «Как правильно есть зелень? Рекомендации от Майкла Грегера».

Семена льна содержат Омега-3, которая активизирует энзим, участвующий в переработке эстрогена. Добавляйте их в смузи, молочные продукты или просто в воду.

Продукты из сои также способствуют правильному выводу эстрогена. Только обратите внимание, что речь идет именно о соевых зернах и тофу, а не о соевых переработанных продуктах, таких как шницели, от потребления которых следует воздержаться.

Специи. Розмарин и куркума также полезны для стимуляции метаболизма эстрогена. Их можно использовать при приготовлении пищи, добавлять в чай или готовить травяные отвары. О том, какие именно травы и специи подойдут именно вам и в каких количествах их стоит употреблять - проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие продукты следует есть и пить поменьше?

Рак груди: чем питаться, чтобы его избежать?
  • Продукты с высоким содержанием добавленного сахара: сладкие газированные напитки, мучное.
  • Продукты с высоким содержанием животных жиров – красное мясо, жирные сыры и молоко.
  • Алкоголь, а особенно пиво. Максимальная дозировка потребления – не более 300 мл в день.

О том, как следует питаться после 50 лет, читайте в наших статьях:

«Как питаться с началом менопаузы?»

«Что есть, когда вам за 50»

«Ученый-биолог Алексей Москалев: как замедлить процесс старения»