Растительное питание против коронавируса

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Растительное питание против коронавируса

Ограничительные меры, посадившие под замок всю страну этой весной, постепенно снимаются. Открываются магазины и развлекательные центры, на улицах и в общественном транспорте появляется всё больше людей. Но это не значит, что опасность полностью миновала: угроза второй волны остается серьёзной.

Чтобы ее избежать, нужно выполнять простые правила: носить маску и перчатки в закрытых помещениях, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, поддерживать иммунитет.

Очень важно, чтобы иммунитет был нормальным: слишком сильный иммунный ответ так же опасен для организма, как и слишком слабый. И самый верный путь к нормальному иммунитету – это правильное питание.

Проанализировав имеющиеся на текущий момент научные данные, мы составили список из пяти продуктов, которые поддержат организм в борьбе с инфекцией.

1. Грибы. Этот традиционный продукт русской кухни богат клетчаткой, а это пища для микробиома – полезных кишечных бактерий, которая активно участвуют в формировании иммунного ответа. Также, грибы усиливают защитное действие антител в слюне, работающих как первая линия обороны организма против инфекции. Грибы – богатый источник аминокислот и микроэлементов, в том числе редких. Они находятся на первом месте по содержанию селена – вещества, защищающего клетки от повреждения. Также в состав грибов входят медь и другие минералы, участвующие в кроветворении.

Растительное питание против коронавируса

2. Брокколи. По содержанию витамина С, ответственного за поддержание иммунитета, брокколи опережает апельсины с лимонами. Важно отметить: витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому для максимальной пользы брокколи лучше употреблять в сыром виде (зеленые побеги в салатах) или ошпарив кипятком. Ещё одно преимущество брокколи – высокое содержание кальция. В отличие от кальция в животных продуктах (в первую очередь в молоке), усвояемость растительного кальция с возрастом не снижается. Это особенно важно для пожилых женщин, чаще всего страдающих остеопорозом. А в 2017 году Американский журнал клинического питания поставил брокколи на одно из первых мест по профилактике рака толстого кишечника.

3. Оливковое масло первого отжима. Оливковое масло – знаковый продукт, символ Средиземноморской диеты, имеет свойство повышать количество иммунных клеток и активизировать их. Оливковое масло первого отжима – богатый источник ненасыщенных жирных кислот – строительного материала для нервной системы, в том числе клеток головного мозга. Содержащиеся в оливковом масле полифенолы снижают воспалительные процессы в организме, что играет большую роль в противостоянии инфекции. Полифенолы разрушаются при термообработке, поэтому мы рекомендуем использовать оливковое масло в блюдах, не требующих высоких температур, прежде всего для заправки салатов: масло повышает усвояемость жирорастворимых витаминов в овощах. Есть научные данные, что ненасыщенные жиры снижают уровень "плохого" холестерина низкой плотности и препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Оливковое масло рекомендуют для профилактики целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера.

Растительное питание против коронавируса

4. Гранатовый сок. Повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia, нормализующей иммунный ответ. Не так давно ученые выяснили, что микробиом – триллионы полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не только помогают переваривать пищу, но и участвуют во многих процессах, протекающих в организме, в том числе в борьбе с инфекциями. Чтобы поддержать полезных бактерий, защищающих нас от вредных, пейте гранатовый сок.

5. Голубика и черника. Эти ягоды увеличивают количество и активность иммунных клеток, что в свою очередь повышает способность организма противостоять коронавирусной инфекции. Черника и голубика – мощный источник витамина С и клетчатки. Клетчатка – это пища для микробиома, а витамин С также способствует поддержанию иммунитета. Как мы уже говорили, витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучший способ запасти ягоды на зиму – заморозка. Чтобы ягоды не смерзались друг с другом, морозьте их на тарелке или подносе: так лишняя влага уйдет наружу. Уже замерзшие ягоды ссыпают в пакет и убирают для длительного хранения. Зимой так приятно будет позавтракать кашей или йогуртом с ложкой свежезамороженных ягод.