Ревматологи просили похудеть. И не только...

Во Франции вышли первые в мире рекомендации по питанию для людей с хроническими ревматическими воспалительными заболеваниями.

Ревматологи просили похудеть. И не только...

Хронические воспалительные ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит, спондилоартрит, псориатический артрит) развиваются потому, что иммунная система, которая должна обеспечивать организму защиту, начинает атаковать собственные ткани, что приводит к воспалению. «Этиология неизвестна» - пишут в учебниках, что значит -- точные причины развития этих заболеваний неизвестны.

Один из способов смягчить симптомы ревматических заболеваний и даже замедлить развитие – это правильная диета. Поэтому французское общество ревматологов разработало свои рекомендации.

Рекомендации эти основаны не на результатах лабораторных экспериментов на мышах или обезьянах, а на рандомизированных контролируемых испытаниях – самом надежном способе доказательства в медицине на данный момент.

Над диетой работала группа экспертов, в которую вошли 12 ревматологов, 3 медицинских специалистов по питанию, один специалист по внутренним болезням, один сертифицированный диетолог и три представителя ассоциаций пациентов.

Прежде всего эксперты подчеркивают: диета ни в коем случае не заменит прием лекарственных препаратов, назначенных врачом: пациентам необходимо продолжать принимать препараты, которые снимут боль и воспаление, предотвратят разрушение суставов. Питание нужно использовать вместе с медикаментами, а не вместо них.

Что же советуют врачи?

  • Прежде всего, пациентам с лишним весом и ожирением необходимо похудеть. Лишний вес не только увеличивает нагрузку на суставы, но и поддерживает хроническое воспаление, а также повышает риски для сердечно-сосудистой системы. Похудеть - непростая задача: ученые отметили, что краткосрочные диеты не решают проблемы лишнего веса, и потерянные килограммы возвращаются вновь. Чтобы похудеть всерьез и надолго, пациенту может понадобиться помощь диетолога и психологическая поддержка.
  • Вопреки советам модных блогеров, безглютеновая диета не помогает при ревматических заболеваниях. Ни одно из существующих на данный момент исследований не подтвердило её эффективности. Более того, глютен входит в состав цельнозерновых продуктов, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а поскольку пациенты с артритом входят в группу повышенного риска по болезням сердца, отказ от глютена для них не только не полезен, а попросту вреден. Если у вас есть артрит, и нет целиакии (индивидуальной непереносимости глютена), то безглютеновая диета вам не нужна.
  • От молочных продуктов также не стоит отказываться. Эффективность такого отказа нулевая, а молоко и молочные продукты – главный источник кальция в пище. Артрит чаще всего развивается у пожилых людей, которые также страдают от остеопороза – болезненной хрупкости костей, для которых кальций особенно важен. Рекомендации предлагают взрослым пациентам употреблять две порции молочных продуктов в день. Порция – это стакан молока или кефира, 60 грамм творога или 45 грамм сыра.
  • Веганская диета или периодическое голодание неэффективны при воспалительных ревматических заболеваниях. Любые диеты, которые предполагают отказ от определенных групп продуктов, несбалансированны и лишают организм необходимых питательных веществ, поэтому при системных заболеваниях приносят значительный вред.
  • К сожалению, прием витаминов В6, D, К, Е и микроэлементов цинка и селена не облегчает состояние пациента. Поэтому прием витаминных комплексов при ревматических заболеваниях не рекомендуется. Также, нет данных о положительном эффекте применении пробиотиков для снижения симптомов хронических ревматических заболеваний.
  • Отдельные исследования показали благотворное влияние некоторых специй (шафран, корица, чеснок, имбирь, концентрат граната и кунжут). Но имеющихся данных недостаточно, чтобы сформировать конкретные рекомендации. Другими словами, вреда от специй не будет, они позволят сделать еду более вкусной и разнообразной, но уповать на чудесное исцеление от артрита не стоит.
  • Но есть и хорошие новости. Пищевые добавки с ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 могут облегчать симптомы ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний. Рекомендованная дозировка - 2 грамма в день. Однако, у медиков нет данных, что положительный эффект от приема пищевых добавок сохраняется после прекращения приема, а также, как часто нужно повторять курсы лечения. Поэтому эксперты предлагают пациентам с реватическими заболеваниями регулярно включать в рацион жирнаую рыбу– естественный источник ненасыщенных жиров, как альтернативу пищевым добавкам Омега-3.
  • Лучшим планом питания при воспалительных ревматических заболеваниях эксперты признали Средиземноморскую диету. Она естественным образом насыщена нутриентами (цельные злаки, овощи, рыба, оливковое масло), способными снизить хроническое воспаление. Также доказана роль Средиземноморской диеты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Ревматологи просили похудеть. И не только...

В целом французские медики рекомендуют пациентам питаться разнообразно, стараться вести активный и социальный образ жизни, а главное – сохранять положительный настрой: ведь от него в лечении тоже зависит очень многое.

Ревматологи просили похудеть. И не только...

По материалам:

Dietary recommendations of the French Society for Rheumatology for patients with chronic inflammatory rheumatic diseases https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1297319X21001925