4 свежих фильма-фэнтези из России, которые ничуть не хуже кинопроектов США

26 April
3k full reads
30 sec.
3,6k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
30 seconds — average reading time

Наблюдая на экране за иностранными драконами, колдунами, троллями, орками, эльфами, гномами и прочей нечистой силой, мы почему-то забываем, что в нашем отечественном фольклоре присутствуют не менее интересные персонажи. В детстве нам рассказывали сказки про Лешего, Кикимору, Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, а забугорная нечисть вошла в моду уже после распада СССР.

Нет, я не говорю, что зарубежное фэнтези не интересно. Просто высказываю мнение, что наше кино может быть не хуже и даже лучше иноземного. Это подтверждают кинофильмы последних 5 лет, описание которых Вы найдёте в текущей статье.

Последний богатырь (2017)

Режиссёр: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Сергей Бурунов

Рейтинг КиноПоиска: 6,8

"Я важные вещи из своего мира знаю: физика, химия, автомат Калашникова".
Кадр из киноленты "Последний богатырь".
Кадр из киноленты "Последний богатырь".
Кадр из киноленты "Последний богатырь".

Молодой москвич Иван Ильич Муромец относится к тому типу людей, которых принято называть ушлыми. Под псевдонимом "белый маг Светозар" он участвует в телепередачах, а после них дурачит суеверных людей частной практикой волшебства.

Однажды аферист попадает под горячую руку мужа одной из клиенток. Парень спасается бегством, падает в воду московского аквапарка и перемещается в волшебную страну Белогорье. Здесь он узнаёт, что все мифические существа из русских сказок существуют, и что он сам является сыном былинного богатыря.

Домовой (2019)

Режиссёр: Евгений Бедарев

В ролях: Екатерина Гусева, Александра Политик, Сергей Чирков

Рейтинг КиноПоиска: 6,7

"Кто в доме хозяин?"
"Домовой". Кадр из фильма.
"Домовой". Кадр из фильма.
"Домовой". Кадр из фильма.

Мать-одиночка по имени Виктория попадает в непростую жизненную ситуацию и вынуждена поселиться с дочерью Алиной в доме с дурной славой. По слухам в новой квартире обитает злобный домовой, который выжил из своих владений уже несколько семей. В связи с этим риэлтор Элла никак не могла продать зловещую жилплощадь, поэтому перед заселением новых жильцов она совершает ритуал изгнания существа.

Некоторое время спустя домовой возвращается и устраивает для пришельцев настоящий полтергейст. Однако, впервые в жизни, сущность находит себе друга в лице Алины и новые приятели объединяют свои силы для борьбы с коварным врагом извне.

Последний богатырь: Корень зла (2021)

Режиссёр: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Сергей Бурунов

Рейтинг КиноПоиска: 6,6

Кадр из картины " Корень зла ".
Кадр из картины " Корень зла ".
Кадр из картины " Корень зла ".

Уже знакомый нам по 1-й части дилогии Иван Ильич Муромец уже стал "своим человеком" в волшебном мире Белогорья. Однако Финист – Ясный сокол и другие богатыри посмеиваются над немощным богатырём, принимая его за шарлатана. В принципе наш герой таковым и является, поэтому не особо расстроен положением вещей.

В это время на просторах сказочной Руси пробуждается древнее зло. Для победы над новой напастью необходимы знания Кощея. В компании злобного Колобка, Финиста, красавицы Василисы и Бабы Яги Иван отправляется в дальний путь. Путникам необходимо проникнуть в царство мёртвых и освободить, пленённого там бывшего Бессмертного врага.

Конёк-Горбунок (2021)

Режиссёр: Олег Погодин

В ролях: Антон Шагин, Паулина Андреева, Михаил Ефремов, Павел Деревянко

Рейтинг КиноПоиска: 6,8

Кадр из кинофильма "Конёк-Горбунок".
Кадр из кинофильма "Конёк-Горбунок".
Кадр из кинофильма "Конёк-Горбунок".

Крестьянин Иван — вполне обычный парень, у которого гуляет ветер в голове. Днём он трудится на поле вместе с отцом и двумя старшими братьями, а по ночам предаётся несбыточным мечтам. Однажды ночью кто-то вытаптывает посевы, а на следующий день старшие родственники посылают Ивана в ночной дозор.

Герою удаётся поймать супостата. Им, вернее ей, оказывается крупная кобыла. Юноша жалеет животное и отпускает на волю. Поутру у Ивана появляется новый друг. В благодарность за освобождение кобылы парень получает волшебного Конька-Горбунка. С этого момента герой попадает в головокружительный водоворот приключений и невероятных событий.

Ставьте лайк, если материал показался Вам полезным, и не забудьте подписаться на канал. Приятного просмотра!