Что означают слова "Трубка 15, прицел 120. Бац-бац! И … мимо" в фильме "Свадьба в Малиновке"

3 August

Здравствуйте.

Наверное, каждый из нас смотрел легендарный советский фильм 1967 года "Свадьба в Малиновке". Помните, там был колоритный персонаж Яшка, который вернулся из австрийского плена? На протяжении всей киноленты он цитировал "Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать. Бац-бац! И ... мимо".

  • Мне всегда было интересно, что же это за трубка такая. Может этот весёлый персонаж был выдумщик, и его реплика не имеет отношения к реальной жизни? Давайте разбираться.
Артиллерист Яков собственной персоной. Кадр из фильма.
Артиллерист Яков собственной персоной. Кадр из фильма.

Свадьба в Малиновке (1967)

Режиссер: Андрей Тутышкин

Страна: СССР

В ролях: Михаил Пуговкин, Николай Сличенко, Валентина Николаенко, Владимир Самойлов и др.

Рейтинги: КП — 8 IMDb — 7,5

Банда белогвардейского атамана Грициана Таврического. Кадр из киноленты.
Банда белогвардейского атамана Грициана Таврического. Кадр из киноленты.

Вкратце напомню сюжет картины:

Идёт Гражданская война. В небольшую украинскую деревеньку Малиновка прибывает отряд "белых" под командованием атамана Грициана Таврического. Он намерен провозгласить село отдельным государством и ввести свои идейные порядки.

Атаман повышает свой авторитет при помощи грабежей. Чтобы помочь "красным" вернуть Малиновку обратно, молодая девушка Яринка соглашается сыграть с Грицианом мнимую свадьбу.

В этом же посёлке оказывается и солдат-артиллерист Яшка, который долго возвращался домой из австрийского плена.

  • Напомню, что период Гражданской войны (1917 — 1922) пересекается со временем Первой мировой войной (1914 — 1918), и именно участвуя в ней, Яков почерпнул свою громкую фразу.
Артиллеристы Первой мировой. Фото тех лет.
Артиллеристы Первой мировой. Фото тех лет.

Ясно, что слова "трубка 15, прицел 120" относятся к какой-то стрельбе. А раз бежавший пленный служил пехотным артиллеристом, то понятно где он выучил подобное выражение.

Давайте сначала разберёмся с прицелом. Тут вроде всё понятно. Эта команда предназначена для наводчика орудия, который располагает ствол по направлению и возвышению. Но почему такое большое число для прицела? Дело в том, что в артиллерии угол измеряют не в градусах или радианах, а в тысячных долях.

Деления дальности на орудии нарезаны по 50 метров. Таким образом, 120 мы умножаем на 50 и получаем 6000 метров. Цифра хоть и большая, но соответствует характеристикам некоторых орудий тех времён. Сам угол прицела составлял около 7°, так как 120 x 360°/6000 ≈ 7° (Вся окружность у артиллеристов составляет 6000 тысячных долей)

  • Значит с прицелом Яшка не врал. Переходим к загадочной трубке.

Оказывается, так назывался снаряд со шрапнелью и эта команда отдавалась заряжающему. Сама трубка в боеприпасах отвечала за замедление, прогорала отведённое время, а затем срабатывал взрыватель снаряда. Команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд.

Фото взято из источника guns.allzip.org.
Фото взято из источника guns.allzip.org.

Средняя скорость полёта снаряда составляла тогда около 375 м/с. Умножим 375 на время задержки 15 и получаем 5625 метров. Выше мы выяснили, что 6000 метров снаряд летит до приземления, а боеприпасы со шрапнелью должны взорваться на подлёте в воздухе. Это соответствует действительности.

Получается, что фильм "Свадьба в Малиновке", с военной точки зрения, более или менее правдив. Единственный момент, где Яшка немного приврал, это его слова "мимо" и "в точку". Данные выражения не могут относиться к шрапнели, так как разброс поражающих фрагментов слишком велик.
Будьте здоровы.
Будьте здоровы.