15 978 subscribers

Золотой год фэнтези — 2008: 5 превосходных фильмов, снятых 13 лет назад

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
"Ложь и правда. Что есть правда? Отрицание лжи? Или констатация фактов? А если факт – это ложь, что же тогда правда?"
Анджей Сапковский "Ведьмак".

На днях я разбирал свою коллекцию фильмов. Перейдя в раздел фэнтези, я заметил, что очень многие киноленты жанра датированы 2008 годом. Оказалось, что данный год является одним из самых продуктивных в данной категории и кое-что из списка мне захотелось пересмотреть.

  • В текущем материале я напомню Вам о нескольких отличных фильмах, снятых 13 лет назад, но, по ощущениям, кажется, что это было вчера.

Чернильное сердце / Inkheart

Страны: Англия, Германия, Италия, США

Режиссёр: Иэн Софтли

В ролях: Брендан Фрэйзер, Пол Беттани, Элиза Беннетт

Рейтинги: КП — 6,3 IMDb — 6,1

Кадр из киноленты "Чернильной сердце".
Кадр из киноленты "Чернильной сердце".
Кадр из киноленты "Чернильной сердце".

Мастер по починке старых книг Мортимер Фолкарт и его юная дочь Мег обладают невероятной способностью переноса в реальный мир персонажей из книг. Чтобы совершить подобное чудо, им достаточно прочитать книгу вслух.

Но всё имеет свою цену, и если литературный герой переходит в наш мир, то настоящий человек должен заменить его в мире печатных страниц. Именно поэтому Фолкарты читают интересные истории про себя.

Однажды Мортимер забывается. Он переносит в реальность шайку вымышленных злодеев и отправляет вместо них в средневековье собственную жену. Фолкарту не был нужен развод, поэтому он решает вернуть супругу назад во что бы то ни стало.

"Любая сказка может стать явью".

Сказки на ночь / Bedtime Stories

Страна: США

Режиссёр: Адам Шенкман

В ролях: Гай Пирс, Кери Рассел, Адам Сэндлер

Рейтинги: КП — 6,9 IMDb — 6

"Сказки на ночь". Кадр из фильма.
"Сказки на ночь". Кадр из фильма.
"Сказки на ночь". Кадр из фильма.

Владелец небольшого отеля Мартин Бронсон оказался по уши в долгах и был вынужден продать гостиницу своему партнёру по бизнесу. Взамен он просит коллегу о последней услуге — взять его сына на должность управляющего объектом. Однако партнёр обманывает Мартина и берёт на работу своего зятя.

Теперь у безработного Скитера Бронсона появляется много свободного времени, и он соглашается через каждые 4 дня присматривать за детьми сестры. Дети привыкли засыпать под мамины сказки, поэтому Скитер вынужден придумывать свои собственные и рассказывать их племянникам по вечерам. Однажды что-то пошло не так, а события выдуманной сказки начинают происходить в реальной жизни героя.

Редкий жанр «космо-фэнтези»: 5 невероятных фильмов о магии бескрайнего космоса и иных планет.

Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

Страна: США

Режиссёр: Дэвид Финчер

В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд

Рейтинги: КП — 8,1 IMDb — 7,8

Бенджамин Баттон в детстве. Кадр из кинофильма.
Бенджамин Баттон в детстве. Кадр из кинофильма.
Бенджамин Баттон в детстве. Кадр из кинофильма.

В день завершения Первой мировой войны 11 ноября 1918 года в Новом Орлеане появляется на свет необычный младенец. Дело в том, что новорожденный покрыт морщинами и имеет все признаки здоровья 85-летнего человека.

Отец маленького Бенджамина Баттона не хочет воспитывать своего странного ребёнка и отдаёт его в дом престарелых. Над мальчиком берёт шефство добрая медсестра, и его здоровье начинает со временем улучшаться. Годы идут, мальчик растёт, а его опекуны начинают замечать невероятную вещь — с каждым прожитым годом Бен становится всё моложе и моложе.

"Это чудо! Но это не то чудо, которое мы все привыкли видеть".

Хроники Спайдервика / The Spiderwick Chronicles

Страна: США

Режиссёр: Марк Уотерс

В ролях: Фредди Хаймор, Сара Болжер, Ник Нолти

Рейтинги: КП — 6,8 IMDb — 6,5

Кадр из картины "Хроники Спайдервика".
Кадр из картины "Хроники Спайдервика".
Кадр из картины "Хроники Спайдервика".

В старинный особняк, расположенный на окраине города, переезжает семейство Грейс, состоящее из разведённой матери и троих детей. Мальчик Джаред Грейс начинает изучать дом и находит на втором этаже тайную комнату. В ней на самом видном месте он обнаруживает старый фолиант и начинает его изучение.

В книге описан невероятный мир незримых существ, которые испокон веков живут рядом с людьми. Лишь человек с открытым сердцем способен постичь тайны волшебных существ. Именно таким человеком и оказался юный Джаред.

Чем больше парень читает про другой мир, тем больше привлекает к себе внимание жуткого огра, мечтающего превратить волшебную страну в обитель зла. Огр Мульгарат не дремлет и решает заполучить книгу любой ценой.

"Этот мир ближе, чем ты думаешь".

4 невероятных фильма-фэнтези про легендарных воинов древности и Средневековья.

Тайна Мунакра / The Secret of Moonacre

Страны: Англия, Франция, Австралия, Венгрия, Н. Зеландия, США

Режиссёр: Габор Чупо

В ролях: Йоан Гриффит, Наташа Макэлхон, Дакота Ричардс

Рейтинги: КП — 6,5 IMDb — 6,1

Кадр из киноленты "Тайна Мунакра".
Кадр из киноленты "Тайна Мунакра".
Кадр из киноленты "Тайна Мунакра".

Лондон. 13-летняя Мария становится круглой сиротой и вынуждена переехать в поместье своего дяди под названием Лунная Долина. Мистер Бенджамин оказался очень скрытным и нелюдимым мужчиной. Даже сама Мария раньше никогда не встречала своего родственника.

С первых же дней на новом месте с героиней начинают происходить странные и необъяснимые вещи. Мария оказывается в центре противостояния двух древних родов. Ей предстоит примирить стороны и спасти Лунную Долину от надвигающейся беды.

Не вошли в статью, но достойны внимания фильмы:

"Хроники Нарнии: Принц Каспиан"; "Сумерки"; "Хеллбой 2: Золотая армия"; "Запретное царство"; "Мумия: Гробница императора драконов"; "Астерикс на Олимпийских играх"; "Кровавая графиня – Батори"; "Крабат. Ученик колдуна"; "Цвет волшебства"; "Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши"; "Царь скорпионов: Восхождение воина"; "Путешествие к Центру Земли"; "Король Дроздобород".

  • 2008 год получился плодотворным. Жаль, что сейчас так не снимают.
Берегите себя.
Берегите себя.
Берегите себя.