137 828 subscribers

40 лет назад не стало Владимира Высоцкого.

1,6k full reads
Людям было не до Олимпиады. Они переживали своё личное горе.
Людям было не до Олимпиады. Они переживали своё личное горе.

Это произошло ранним утром 25-го июля 1980-го года. Церемония прощания состоялась 28-го июля. В Москве тогда шла Олимпиада. Официальные СМИ предпочли сохранить молчание. Вся техническая мощь #СССР была брошена на освещение Олимпийских игр. Но для людей это событие не осталось незамеченным (это при всём том, что мобильников тогда не было и соцсетей – тоже, только краткое объявление на здании театра).

#Никита Высоцкий вспоминает, что в тот день понял, кем был его отец…. Когда увидел, сколько людей пришло к Театру на Таганке. Улицы, дома, здания были в людях. Всюду были люди.

Церемония прощания в Театре на Таганке.
Церемония прощания в Театре на Таганке.

Прощальную церемонию освещали исключительно иностранные журналисты, для которых это событие стало новостью номер один. Малюсенькие заметки про Высоцкого были напечатаны только в двух советских газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура».

29-летний студент ВГИКА , ныне - режиссер документальных фильмов #Пётр Солдатенков - оказался единственным советским оператором, снимавшим в раскалённой олимпийской Москве многотысячное прощание с Владимиром Высоцким в театре и на Таганской площади.

Позже он скажет, что операторскую работу можно было провести гораздо качественнее. Но тогда у него не получилось это сделать, потому что, во-первых, он был потрясен утратой, а, во-вторых, потрясен тем, что происходило вокруг.

Люди были везде - на площади, на дорогах, на крышах... Всё было в людях.
Люди были везде - на площади, на дорогах, на крышах... Всё было в людях.

Он увидел вокруг себя сплоченную массу людей, которая потеряла близкого человека. Это была своеобразная акция протеста. Это была негласная сила, и милиционеры, которые следили за порядком, тоже это чувствовали.

Петр Солдатенков вспоминает, как они с Леонидом Филатовым сели в последний автобус, и процессия двинулась. Из окна автобуса они увидели, как люди, которые находились на площади у Театра на Таганке, вдруг побежали за автобусом прямо по проезжей части. Режиссер был потрясен тогда этим зрелищем. Даже сейчас, спустя много лет, он вспоминает об этом с волнением в голосе.

Люди побежали за автобусами прямо по проезжей части.
Люди побежали за автобусами прямо по проезжей части.

Вениамин Смехов 25-го июля был остановлен на дороге гаишником. Актер обратился к милиционеру: «Отпустите меня. Не стало Высоцкого». Тот переспросил: «Владимира?», махнул рукой (мол, проезжай), что-то кому-то сказал по рации и заплакал….

Прощание с Высоцким стало демонстрацией искренней любви народа к нему. Люди переживали своё личное горе.

Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя