Господь дал нам этот урок не для паники. Вспоминая священника Димитрия Смирнова.

21 October
Димитрий Смирнов - священнослужитель, протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов - священнослужитель, протоиерей, церковный и общественный деятель.

Сегодня, 21 октября 2020 г., не стало священнослужителя, протоиерея Димитрия Смирнова. Одно из последних его видеообращений было посвящено тому, как нам относиться к тому испытанию, с которым в последнее время столкнулась не только Россия, но и всё человечество.

То, что сейчас происходит на нашем земном шаре, это попущение Божье. Что-то наподобие театра военных действий. Только здесь врагом выступает маленький-маленький вирус. Бог попускает это, чтобы людей постигали разочарования. В один момент всё меняется.

Богу важно нам показать (тем, кто хочет увидеть, потому что многие ничего не видят, ничего не слышат, даже если в ухо кричать), что человек совершенно беспомощен перед Богом. И если не Господь, то как говорят «всуе трудившийся зиждущий». Если Господь не благословит, то напрасно будут труды. Всё бесполезно.

Господь через нашу жизнь даёт наказание. В переводе со славянского языка наказание - это урок. Каждый для себя должен извлечь свой урок. Потому что каждый человек задания от Отца Небесного получает индивидуально. Каждый из нас должен на эту тему задуматься.

Так или иначе страдает всё человечество. Один человек больше, другой меньше, а третий вообще умирает. Но если уж Господь попускает такое событие, как вселенская эпидемия, то это не может быть случайностью. Один мудрый человек сказал, что тот, кто верит в случайность, не может верить в Бога.

И Господь нам дал этот урок не для паники. А для того, чтобы… Современный человек так от Бога удалился, что из того места, где он находится, уже и Бога не видно. Землянам нынешним не хватает широты сердца, чтобы благодарить Бога.

Часто так бывает, что Бог кому-то один раз в год, кому-то каждый день себя открывает. А сейчас он открыл для всех, начиная с Новой Зеландии и заканчивая Канадой. И нам нужно каждый день неустанно благодарить Бога. Сколько есть у нас духовных сил, так мы и должны благодарить Бога.

Что бы было, если бы эта ситуация случилась 100 лет назад и ранее? Нашу планету тогда населяли люди, крепко верующие в Бога. И если что-то подобное случалось, к примеру, неурожай или землетрясение, то люди понимали, что вызвали гнев Божий.

Современному человеку мысли о покаянии не приходит даже в голову. Если во всех странах люди гибнут от маленького существа, который меньше мухи и клопа, то тут есть над чем призадуматься. Современный человек воспринимает это, как некую случайность. А вообще Господь это попустил, чтобы люди вспомнили: кто создал Вселенную? Откуда мы появились на свет? Чем мы отличаемся от обезьян? Почему для большинства главное – деньги?

Любая напряженная ситуация в нашей жизни, например, долго не приезжает троллейбус или обманули на рынке с товаром - это испытание. Погода - то снег, то солнце, то дождь - это тоже испытание. Жить в многомиллионной Москве - и это испытание. Кому-то сидеть дома, кому-то стоять в метро – всё превращается в испытание.

Господь наблюдает за нами: что-то в сердце нашем улучшается или, наоборот, будем камни в автобусы кидать?

Вообще подобные события подводят человека к осознаванию ценности жизни, к пониманию её смысла.

Человечество стремится к постоянному благоденствию: чтобы ничего не случалось, чтобы денег хватало, чтобы если и заболел, то быстро вылечился, и чтобы это тебе ничего не стоило. Получается, что человечество играется в игрушки какие-то. Кроме бедных стран, которые борются за существование. А рядом живут богатые.

В Писании сказано «сильные должны немощи бессильных носить и не себе угождать». Если существуют богатые и бедные, то для чего? Чтобы богатый стал добрым, а не только равнодушно смотрел. Потому что от этого душа портится.

Человечество погрязло в грехах. У нас, например, грабят стариков. Мошенничествуют. Это до какого уровня падения можно дойти? Я уже не говорю об абортах, когда за счёт государства убивают своих собственных граждан. Это хуже безумия. Совершается уничтожение собственных детей. Ни одно животное так не поступит.

Пьянство, наркомания, хамство детей в отношении родителей и учителей. Можно бесконечно перечислять…

Или, например, телевидение. Оно может быть направлено на то, чтобы сеять разумное, доброе, вечное или акцентирование внимание на насилии. Давно уже подсчитано, сколько трупов показано на экране – столько трупов и на улице. Спрашивается: зачем? С какой целью? Цель только одна: заработать деньги. Так во всём. Всё посвящено зарабатыванию денег.

Гениальный инструмент - телевидение – показывает сегодня всё то, что неприлично. А ведь можно создавать приличные вещи, которые ведут к добру, очеловечивают. А сейчас, наоборот, идёт расчеловечивание. А что в Интернете творится?..

Современная эпидемия – это что-то наподобие всемирного потопа, но не настолько тотальная гибель человечества. Никак по-другому, кроме как с помощью Божьей и нравственности, мы из этого не выберемся. Господь нам показывает...

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя