137 941 subscriber

Как воспитать неблагодарного ребенка? Объясняет профессор Алексей Осипов.

95k full reads
Алексей Ильич Осипов - профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.
Алексей Ильич Осипов - профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.

На этот раз профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия Алексей Осипов затронул, пожалуй, самую животрепещущую тему - как правильно воспитывать детей?

Мы хорошие, а дети – дурные. Никак не могу понять, что мне делать со своими детьми? Ведь я же такой хороший. Попробуйте только во мне усомниться, я вам покажу тогда. Вы тогда узнаете, кто я. А мои #дети почему такие плохие?

Но дело в том, что яблочко от яблоньки далеко не падает. Что же такого было в вашем воспитании, что они стали такими жестокими и неблагодарными?

До определённого возраста, пока ещё #родители справляются с ребёнком, его не воспитывают, а "держат". Потом, когда уже не могут справиться физически, вдруг выясняется, что ребёнок неуправляем… Ах, что нам делать с ребёнком? А куда же вы смотрели до этого времени?

Подчас родители просто оскорбляют своих детей. Не воспитывают, а оскорбляют. В полном смысле этого слова. Ведут себя, как тираны. Есть такое? Да сколько угодно.

Реагируем на детей только тогда, когда они нас задевают, напрягают или когда возникают проблемы в школе. Часто мы живем с детьми, как чужие люди… Просто под одной крышей.

Что они читают – нас интересует или нет? С кем они дружат – нас интересует или нет? Какие передачи они смотрят? Что в компьютере делают?

Воспитание – это же труд. И ещё какой. Надо постоянно быть в курсе того, чем занимается ребёнок.

И по возможности с ребёнком нужно беседовать, рассуждать, объяснять: почему это хорошо, почему это плохо? Для ребёнка очень важно «почему?», а не эта избитая фраза «я тебе сказал».

Неужели мы забыли, какими сами были в детстве? Главный вопрос у ребёнка: «Почему?»

И если вы не ответили на тот или иной вопрос или дилемму, знайте, что вы загнали болезнь внутрь. Она потом обязательно выйдет боком.

Мы, к сожалению, не обращаем должного внимания на детей до их переходного возраста. А потом начинаем пожинать плоды.

Мне звонит одна женщина и рассказывает. У них был такой хороший мальчик. Они его крестили, регулярно водили причащать и на службу, он всю службу стоял... И вдруг дошёл до такого возраста, когда ему стало не интересно ходить в храм.

Я спрашиваю: а он причащался или вы его причащали? Он крестился или вы его крестили? Что вы сделали, чтобы он принял христианство? Насильно водили в храм?

Ребёнок – это драгоценное хрупкое существо, с которым нужно обращаться осторожно и внимательно. У него нужно вызывать веру, а не насильно насаждать. Вызывать!

Мне понравилось, как старец Иван Крестьянкин ответил одному священнику, который поделился, что запрещает своим прихожанкам краситься. Крестьянкин сказал ему, что запрещать не стоит. Женщины сами должны прийти к тому, чтобы не краситься. А для этого он им должен показать, почему они должны это сделать. Вот и детям надо показывать, приводить к чему-то.

Вся беда наша состоит в том, что мы, родители, считаем себя хорошими. А дети вдруг у нас получаются плохими. И мы находимся в полном недоумении: как же от меня хорошего да такие плохие дети? В этот момент мы - в прелести.

Пора бы нам подумать о том, как нам воспитать самих себя.

Я никого не могу научить играть на скрипке, если я сам не умею на ней играть. Я никого не могу воспитать добрым человеком, если я сам себя не воспитываю быть добрым.

Меня всё время спрашивают: что нам делать с детьми? Я никак не могу дождаться вопроса: «Что нам делать с самими собой, чтобы наши дети стали хорошими?» Вот какова должна быть постановка вопроса!

Мы не христиане. Вот в чем беда. Наше христианство состоит в том, что мы только крест на шее носим. А как только касается жизни…

Получается, мы при детях осуждаем других людей. Пришли к нам гости, мы улыбаемся, угощаем, льстим... Только гости вышли за дверь, мы начинаем осуждать их. Ребёнок - в ужасе от нашего лицемерия.

Что мы при детях говорим? Что мы при детях делаем? Какую бессовестность часто допускам? И после этого мы еще хотим, чтобы наши дети были хорошими?

Когда мы сами станем христианами, тогда мы постепенно сможем воспитывать детей в этом христианском русле. Другого пути у нас нет.

Ещё статья: Что нужно сделать, чтобы правильно воспитать ребенка?Объясняет профессор Алексей Осипов.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя