137 709 subscribers

Какие силы защищают нас всегда и везде? Объясняет священник

21k full reads

Когда бесы нападают на человека, кто может защитить нас от них, рассказал иерей и богослов Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, проповедник, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, проповедник, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Мы, на самом деле, даже не понимаем, насколько все мы защищены. Если бы сатана имел власть над людьми, то он отомстил бы человеку тотчас. Но он не имеет власти. У него огромная сила, но он не может ничего сделать. Даже, чтобы войти в свиней, Бога надо спросить: разрешит — войдешь, не разрешит — не войдешь. И этот рыкающий лев, ходит вокруг нас и ищет, кого бы проглотить. Но не может, если человека защищает Бог.

Представьте эту силу, защищающую нас, если ненависть сатаны не может, при всём своём желании, сделать с нами хоть что-то. Почему мы ещё живы? Бог нас хранит.

Почему мы не стали прелюбодеями, самоубийцами и развратниками, ворами и пьяницами? Потому что Господь нас хранит. Это единственная причина. Если бы Он не хранил нас, то мы бы давно превратились в отребье человеческое или не жили бы вовсе. Потому что нам ни за что не справиться с сатаной.

Никто не может тягаться с бесами. Только Христос в нас может воевать с ними. Человек сам по себе этого не может. Нет человека, способного бороться с этим.

Если человек ещё живой, то только потому что Бог сдерживает натиск бесовских сил и не даёт им окончательно разрушить человека. И поэтому человек должен быть благодарен Богу за то, что дышит, двигается, молится, что он в своём уме, что он может что-то сделать. Потому что всё это — дары Божьи.

В силу своей энергичности и молниеносности враг может на нас влиять с помощью помыслов. Мы незаметно для себя попадаем под влияние его отрицательных энергий, которая воспринимается нами, как помысел.

Я воспринимаю это, как свою мысль: «А не пойти ли мне выпить?» Мысль становится навязчивой: «А, собственно, почему бы мне не выпить? Все пьют, а я не могу что ли?» Мысль привязывается. Я помолился, мысль ушла.

Но если эти мысли залетают всё чаще и больше, то молиться приходится всё больше и больше. Во мне становится больше Бога, больше жизни. И в этом случае эти мысли летят по касательной, они не залетают в меня. Но если я к Богу не двигаюсь, тогда я соприкасаюсь с этим. Потому что перегородка слишком тонка. Бог едва сдерживает натиск врага, потому что я всеми силами устремляюсь не навстречу Богу, а навстречу врагу. Меня тянет к нему. Меня тянет к этому злу.

Кстати, как появляется состояние созависимости? Когда у женщины муж пьёт, обижает её, но при всём этом она не может его бросить. Она думает: «Как он будет без меня? Совсем пропадёт». Святые отцы сказали бы ей: «Бросай и беги!»

Она думает, что это благородный порыв. На самом деле, её тянет к тому злу, которое излучает этот человек. Она, как муха, запуталась в паутине. И единственное её спасение — вырваться из паутины и бежать. А она смотрит, как тьма засасывает её мужа, как она сама засасывается в эту тьму, как она гибнет, но уже ничего не может сделать. Ведь муж и жена — как сообщающие сосуды. И та тьма, которая поглощает её мужа, поглощает постепенно и её.

Она хочет идти к Богу. Она хочет сохранить отношения и семью. А всё бесполезно, капкан захлопнулся, и два человека погибнут. Ты можешь спасти его единственным способом — убежать от него, освободиться от этой паутины. Как ты можешь помочь тому, кто запутался в паутине, если ты сам в ней запутался? Ты должен сначала вырваться из сети, освободиться, а уж потом помогать.

Но сначала надо устремиться к Богу. И соединившись с Ним, я, если угодно будет Богу, могу помочь мужу или ещё кому-то. Но только, если будет Богу угодно.

Святые отцы пишут, что если ты думаешь своей немощной рукой остановить гибель человека, то ты погибнешь сам. Ты можешь спасти другого человека только, если Бог будет на твоей стороне. Только если Он будет жить в тебе, питать тебя, кормить тебя… Только тогда ты сможешь помочь другому человеку. Никак иначе.

А человек думает, что это он сам может помочь гибнущему. Никто не может помочь, объятому тьмой, кроме Христа. Люди не готовы это признать, потому что считают ключевым в этом тандеме своё «я». Я хочу помочь.

Если бы человек подумал: «Может, Бог может ему помочь?» И тогда человек побежал бы к Богу. И не отходил бы от Бога, день и ночь прося за этого человека. Но он не к Богу бежит. Он сидит рядом с этим человеком, мучается рядом с ним, надеясь, что его собственные мучения и переживания помогут этому человеку. Не помогут никак. Беги к Богу. И тогда ты сможешь помочь. Другой возможности нет.

Кроме бесов, есть и ангелы. Они вытягивают нас из тьмы. Поэтому очень важно, чтобы человек молился ангелу-хранителю. Вы не представляете, какую огромную роль они играют в нашей жизни.

Когда мы молимся им, мы не просто воздаём им благодарность, мы открываем наше сердце, чтобы отчетливее различать их помощь в нашей жизни, чтобы открывать возможность влиять на нас больше, чем мы это чувствуем.

Мы часто отталкиваем руку добра, протянутую ими, игнорируем и не замечаем только потому, что им не молимся. Они помогают нам, но мы не различаем их помощь.

Возможно, и вы вспомните ситуации из своей жизни (аварии, катастрофы и другие беды), когда совершенно непонятным образом вы оставались живы и даже не покалечены. Это делают наши ангелы-хранители.

А бывают случаи, когда мы идем неправильным путём, и ангел нас вразумляет. Он посылает нам человека, подкладывает нам книгу, внушает какую-то мысль… А мы порой отбрасываем это.

Когда мы будем молиться ангелу, мы будем различать его советы и помыслы, мы будем отзываться на те мысли, которые он вкладывает в нас.

Надо иметь глаза открытыми, чтобы видеть, что нам говорит Бог. А чтобы иметь глаза открытыми, надо молитву ангелу-хранителю периодически возносить.

Вы, таким образом, многих бед избежите. Ангелы для этого нам и посылаются.

Ещё статья: Как ангелы участвуют в нашей жизни? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #Константин Корепанов

#ангел-хранитель #вера в бога #молитва