135 970 subscribers

Кому нужно собороваться? Объясняет Алексей Осипов

22k full reads

Кому необходимо участвовать в таинстве соборования и при каких условиях соборование (или елеосвящение) может помочь человеку, рассказал православный богослов, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Таинство соборования своё начало ведёт от апостола Иакова, который прямо пишет:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви…»

Первое, на что обращаем внимание — «призовет пресвитеров». Поскольку человек не может уже прийти сам, потому что тяжело болен, то надо идти к нему, чтобы совершить над ним молитву. Тяжелое состояние требует особых молитв.

Соборование — это усиленная молитва о тяжело болящем человеке. А мы сейчас делаем это на всякий случай…

Обратите внимание, всем остальным достаточно причаститься. Это и есть исцеление души и тела. Или вы думаете, что соборование — это особое таинство? Нет таинства выше причащения. Нет ничего выше. Это предел. Потолок. Потому что здесь мы приобщаемся к самому Христу. И становимся единотелесными и единокровными.

Или придумали так: креститься, потом пособороваться. До чего доходим. Главное — сделать что-то внешнее... Хотим не себя менять, не душу очищать, а прибегнуть к каким-то внешним действиям. Вся забота о теле.

А в христианстве все таинства направлены на очищения души. Ибо христианство говорит, что дух творит себе формы. И чистота души в огромной степени обуславливает здравость и тела, и духа, и всей жизни человека. Чистота души спасает человека от бедствий — и душевных, и духовных, и телесных.

Мы очень все склонны к язычеству. Какой водичкой? К какой иконе? Какой акафист? Какому святому?

От пьянства нужно обращаться только к иконе «Неупиваемая чаша», а если будете молиться Казанской иконе Божьей матери, то не поможет. До чего же мы докатились? Из христианства делаем язычество. Таинство превращаем в магию.

Чего только не придумывают люди. Например, что на соборовании прощаются забытые грехи. Прощаются все грехи в таинстве исповеди и таинстве причащения, когда мы с искренним покаянием говорим о том, о чём болит наша совесть. Нет никакого особого таинства о прощении забытых грехов.

Нужно обязательно предупреждать об этом людей. Там, где нет покаяния, там нет и прощения. Это надо помнить. А тут приплели какие-то забытые грехи…

А вообще все таинства совершаются с покаянием. А вы что думаете — на таинстве венчания можно просто так прийти и красиво постоять? Если не будет покаяния и прошения прощения у Бога, то такова будет и благодать.

Всё происходит в соответствии с состоянием нашей души. А оно обуславливается степенью нашего покаяния в любом таинстве. Нет ни одного таинства, к которому можно подходить без покаяния. И соборование не представляет никакого исключения.

В католицизме все таинства извращены. Соборование там рассматривают, как предсмертное таинство. Но ведь апостол пишет:

«И воздвигнет его Господь по молитвам…»

То есть исцелит. Ведь молитва спасает болящего... А у них это считается предсмертным таинством.

И поэтому некоторые люди бояться соборования. Одна женщина недавно говорила, что хочет ещё пожить, что не хочет умирать. Я её спрашиваю, почему вы решили, что это предсмертное таинство? Она отвечает, что все так говорят. Вот что молва разносит, и, тем самым, смущает подчас людей.

Итак, на какой случай установлено таинство соборования? Только, если только болезнь тяжелая, неизлечимая. А не так, как это делается сейчас. Как какой-то обычай. Это граничит с чем-то не совсем нормальным. Апостол нам завещал не это.

Трансформировали его идею. Теперь соборование приобрело широкий характер. Соборуются все люди — и больные, и здоровые. Все подряд. И батюшки всех зовут. Приходите как можно больше, как можно чаще. Мне кажется, что подчас это они виноваты, потому что активно пропагандируют. Поэтому полные храмы и набиваются.

Итак, если вы больны, тогда исповедуйтесь, причащайтесь с верой, покаянием, обещанием Богу доброй жизни… А когда уж сляжете, позовите батюшку.

Всякое таинство можно принять без всякой пользы. И даже во вред...

Запомните, что таинство — это не магия.

Ещё статья: Уныние — это несогласие с тем, что тебе даёт Господь. Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #алексей ильич осипов

#вера в бога #соборование #религия