138 017 subscribers

Люди, которые нас раздражают, посланы нам не случайно. Объясняет священник

127K full reads

Нашу жизнь часто отравляют неприятные обстоятельства или неприятные люди... Для чего это нам даётся, рассказал священнослужитель и педагог Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Есть три лекарства от гордыни: люди, обстоятельства и наши болезни. Эти лекарства в разные периоды жизни помогают человеку смириться.

Люди — это самая распространенная причина для смирения. Пьяный муж, гулящая жена, злой начальник, упёртый подчинённый, коварный коллега…

Приходит такой человек и говорит: «Батюшка, что делать с этим непутёвым человеком?» А этот непутёвый человек тебе и дан, чтобы ты смирился. И через это смирение вернул потерянную благодать.

Я-то думаю, что во всём виновата эта треклятая соседка. Во мне всё бурлит, кипит, я схожу с ума. Я ненавижу её. Меня от одного её вида трясёт.

На самом деле, виновата не соседка, виноват ты. Она же тебя не заставляет осуждать. Ты осуждаешь по доброй воле. Она просто создаёт условия, в которых то, что у тебя на душе, становится явным.

До соседки ты не знал, что ты гордый. Если бы ты осознавал, что ты хуже всех, то у тебя бы язык не повернулся никого осудить. В глубине души ты считаешь себя лучшим, потому осуждаешь и ругаешь.

И когда до человека это доходит, он начинает каяться и плакать, и постепенно благодать Божья возвращается к нему. Примирившись с соседкой, человек примиряется с Богом. Он понимает, что она — такая, какая есть. Она находится здесь по воле Божьей, чтобы показать ему его недостатки. Показать, что он — гордый и самовлюблённый человек.

И когда он это понимает, он вступает на новый уровень смирения, а соседка вдруг съезжает из этого дома или коллега увольняется, либо его самого переводят в другой отдел. Урок выучен. Человек смирился. Раздражающий фактор исчезает.

То есть неприятные люди, которые находятся рядом с нами, пребывают там по одной-единственной причине — они посланы нам Богом для прохождения урока.

Нашу гордыню также смиряют определенные обстоятельства. Например, низкая зарплата, сломанная машина, маленькая квартира, наши болезни...

У человека есть некое обстоятельство — низкая зарплата, к примеру. Он пытается каким-то образом это обстоятельство изменить. Найти новую работу, найти новые знакомства, где-то выслужиться или сделать что-то ещё, чтобы его финансовое положение изменилось. Он также молится Богу, чтобы зарплата повысилась. Но ничего не меняется.

И человек начинает вопрошать: «Как так? Я прошу, а ты мне не помогаешь? Почему?» И приходит в отчаяние: у всех есть, а у меня нет. На самом деле, он завидует: «Почему эта восемнадцатилетняя пигалица ездит на машине за семь миллионов, а я двадцать пят лет работаю и только на «Жигули» скопил? Где справедливость?»

Что это? Это бунт против Бога. Откуда это выросло? Из его собственного сердца. Из гордыни, которая находится в сердце. Он-то думал, что он белый и пушистый, регулярно исповедуется и причащается… А в глубине души у него что? Гордыня, зависть, ревность, обида, бунт против Бога… Он возмущён действиями Бога.

Таким образом, через это состояние вдруг выясняется, что в глубине души человек — гордый. Ему самому это становится очевидно. Он от зависти с ума сходит. Кроме того, он и судит, и превозносится, и ропщет, и уже ненавидит Бога. Зачем нужен такой Бог, который не даёт того, что у него просишь?

Вот это обстоятельство (низкая зарплата) и вытаскивает внутреннее состояние человека наружу. Оказывается, он только притворялся, что верил. Потому что, если бы он верил, то понимал бы, что Бог всегда праведен, всегда справедлив, всегда знает, кому что и когда дать.

Бог не ошибается. Он даёт каждому то, что нужно с избытком. Просто надо принять, что именно это тебе и необходимо. А если ты не принимаешь, значит ты не доверяешь Богу, не веришь Ему.

И такой человек ходит-ходит в отчаянии, пока не прочитает хорошую книгу или не найдёт умного духовника, который ему скажет: «Ты смирись, прими, поверь, что Бог — хозяин твоей жизни. И то, что Он тебе дал — это и есть то, что тебе нужно».

И вот человек смиряется. С трудом. И даже просит, чтобы Бог дал ему смирения. Он уже не о деньгах просит, а о смирении. А потом ему приходит понимание, что именно так и лучше. Что от чего-то, таким образом, Бог его уберёг, чему-то научил.

И когда человек смиряется, неожиданно изменяется его финансовая ситуация. Или понимание этой финансовой ситуации. Урок получен. Он смирился.

Таким образом, это обстоятельство послужило лекарством для того, чтобы человек исцелился.

Ещё статья: Как понять, когда надо смиряться, а когда нет? Объяснил священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.